Белоруссия в среду может погасить долг перед РФ за электроэнергию

Белоруссия в среду погасит долг перед ОАО «Интер РАО ЕЭС» за поставки электроэнергии. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил представитель Национального банка Белоруссии (НББ). По его словам « сегодня будут проведены все расчеты по долгу за электроэнергию».

Ранее с аналогичным заявлением выступил министр экономики Белоруссии Николай Снопков. Он, однако, не уточнил дату оплаты задолженности.

По словам главы Минэкономики, вопрос о дальнейшем импорте электроэнергии из России будет решаться исходя из «соотношения стоимости импортной электроэнергии и стоимости электроэнергии, выработанной на белорусских мощностях». Ранее Минск неоднократно заявлял, что энергосистема страны может самостоятельно обеспечивать себя недостающими из-за российского эмбарго объемами.

Напомним, «Интер РАО» со среды полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая пока не осуществила очередной платеж по погашению задолженности в размере 600 млн рублей. Общий объем долга превышает 1,5 млрд рублей.

По данным Минэнерго Белоруссии, доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления республики. В этом году страна намерена импортировать из России 3 млрд кВт.ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО». Общее потребление электроэнергии в стране в 2010 году составило 37,46 млрд кВт.ч.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители государственной «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, а проблема состоит лишь в конвертации валюты.

Новости партнеров