• BofA
  • 29.06.2011 16:09

BofA выплатит $8,5 млрд в рамках урегулирования исков инвесторов

Bank of America Corp. (BofA), крупнейший банк США по объему активов, выплатит рекордные для индустрии $8,5 млрд в рамках урегулирования исков институциональных инвесторов. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg.

Пострадавшие инвесторы понесли потери по ипотечным облигациям банка Countrywide Financial Corp., приобретенного BofA в 2008 году.

В результате выплаты рекордной суммы в рамках внесудебного урегулирования банк зафиксирует чистый убыток в размере $8,6-$9,1 млрд ($0,88-$0,93 на акцию) во втором квартале 2011 года.

При этом без учета выплат и других расходов, связанных с ипотечным кредитованием, а также поступлений от продажи активов квартальная прибыль BofA составит $3,2-$3,7 млрд, или $0,28-$0,33 на акцию.

Инвесторы, среди которых BlackRock Inc., Pacific Investment Management Co. и Федеральный резервный банк Нью-Йорка потребовали, чтобы Bank of America выкупил ипотечные кредиты, секьюритизированные Countrywide и обесценившиеся в ходе кризиса.

Проведенное исследование показало, что при продаже облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами Countrywide, инвесторы были неверно проинформированы о существенных факторах, включая доходы заемщиков и кредитную историю.

По словам аналитика Guggenheim Securities LLC Марти Мосби, позитивным в данном случае является тот факт, что BofA «установил рамки для своих потерь в связи с этой проблемой». «Конечно, выплатить такую сумму не очень приятно, но это не худший сценарий развития ситуации», – подчеркнул эксперт.

BofA сообщил также, что внесет дополнительные $5,5 млрд в резервы на возможные потери по кредитам в будущем.

В январе банк уже выплатил $3 млрд в рамках урегулирования аналогичных исков, поданных Fannie Mae и Freddie Mac, в апреле – $1,6 млрд по иску страховщика облигаций Assured Guaranty Ltd.

Акции Bank of America подорожали в ходе электронных торгов в среду на 5,5% – до $11,41.

[processed]

Новости партнеров