Суд отказал Росимуществу в иске к структуре Елены Батуриной

Московский арбитражный суд в среду отказал Федеральному агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в удовлетворении иска об истребовании у ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», акционером которого является Елена Батурина, земельного участка площадью 16,387 га, находящегося на западе Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Также отклонено ходатайство ЗАО «Матвеевское» о привлечении в качестве третьего лица главы администрации Одинцовского района (фамилия на заседании суда не называлась). Решение по делу может затронуть интересы Одинцовского района.

Суд также отклонил ходатайство Росимущества о привлечении в качестве третьего лица департамента земельных ресурсов Москвы. При этом было пронято уточнение агентства о местоположении оспариваемого земельного участка.

Выступая на заседании, представитель Росимущества просил истребовать земли у «Сетуньской» и передать в собственность РФ.

В свою очередь представитель ответчика заявил, что не оспорено право собственности ЗАО на оспариваемый участок. Кроме того, истец пропустил трехгодичный срок исковой давности, который, по мнению «Сетуньской», начался 13 июля 2004 года. С этого момента Росимущество знало, что дирекция является собственником участка. Истечение срока давности, пояснил ответчик, является основанием для отказа в иске.

Ранее сообщалось, что Федеральный арбитражный суд Московского округа 3 мая отменил определение Арбитражного суда Москвы и 9-го арбитражного апелляционного суда о приостановлении производства по этому делу.

Арбитражный суд Москвы 12 января 2011 года приостановил производство по иску Росимущества к «Сетуньской» об истребовании земельного участка. Дело было приостановлено по ходатайству истца до вступления в законную силу решения по иску Росимущества к Росреестру о недействительности регистрации земель.

По данным Следственного комитета РФ, право собственности ЗАО на участок было оформлено в 2003 году. На основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы. Компания Батуриной же планировала реализовать на участке проект «Сетунь Хиллс».

Новости партнеров