Система очистки воды на АЭС «Фукусима-1» возобновила работу

Инженеры TEPCO возобновили работу системы по очистке радиоактивной воды на японской АЭС «Фукусима-1» после очередной поломки. Об этом сообщает агентство Kyodo. Работа системы была приостановлена в ночь на среду, 29 июня, после обнаружения пробоины в шланге, через который очищенная вода направляется из временных резервуаров на охлаждение реакторов.

Первая попытка запуска системы была предпринята 17 июня, но в полноценном режиме она успела проработать всего несколько часов. Затем, после десятидневного тестирования, она вновь была запущена 27 июня, но смогла проработать лишь полтора часа. Во вторник система вновь заработала, однако опять не надолго, отмечает РИА Новости.

Цикличная система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, должна решить сразу несколько задач.

Запуск системы должен стать первым шагом к стабильному охлаждению реакторов, снять необходимость заливки воды извне и решить проблему скопившейся в подземных помещениях реакторов высокорадиоактивной воды.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров