ЦБ и АСВ в четверг рассмотрят вопрос о санации Банка Москвы

Комитет банковского надзора и совет директоров ЦБ РФ в четверг рассмотрят вопрос о санации Банка Москвы. Также сегодня состоится заседание правления Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое примет участие в финансовом оздоровлении проблемной кредитной организации.

К четвергу ЦБ должен был закончить проверку в Банке Москвы. Свои выводы регулятор пока не обнародовал, однако тот факт, что банк после смены владельцев и менеджмента испытывает серьезные проблемы с капиталом, стороны уже признали.

В понедельник глава ВТБ Андрей Костин, председательствующий в совете директоров Банка Москвы, на годовом собрании акционеров кредитной организации подтвердил, что ситуация «довольно тяжелая». По его словам, ВТБ в сложившихся обстоятельствах «рассчитывает на помощь своего основного акционера – государства».

Напомним, в феврале госбанк приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента своего кандидата – Михаила Кузовлева. Против бывшего руководителя кредитной организации и его первого зама были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий.

Именно с кредитованием аффилированных с Бородиным структур ВТБ связывает проблемы Банка Москвы с капиталом. По данным осведомленного источника «Интерфакса», «дыра» в балансе кредитной организации оценивается в сумму порядка 300 млрд рублей.

ВТБ готов несколькими траншами инвестировать в оздоровление Банка Москвы 100 млрд рублей – примерно столько же, сколько было потрачено на покупку акций у города.

По информации источников газеты «Коммерсантъ» в правительстве РФ и двух участников совещания, прошедшего во вторник у премьер-министра Владимира Путина, итоговая форма спасения заключается в предоставлении АСВ депозита Банку Москвы сроком на 10 лет. Эти средства госкорпорация получит от ЦБ, который сам не имеет права давать банкам кредиты на срок более одного года. Процентная ставка по депозиту будет «существенно ниже рыночной». Это позволит банку отразить в отчетности по МСФО «бумажную» прибыль и за счет нее сформировать резервы на возможные потери по ссудам на сумму около 150 млрд рублей.

По данным источников «Ведомостей», сумма кредита Банку Москвы из средств ЦБ составит 150-200 млрд рублей.

Новости партнеров