Белоруссия рассчитывает до конца июля получить кредиты на $1 млрд

Белорусские власти рассчитывают, что до конца июля республика получит внешние кредитные ресурсы в объеме не менее $1 млрд. Средства будут привлечены под экспортную выручку от продажи калийных удобрений, а также активы «Беларуськалия». Об этом в четверг сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает «Интерфакс».

По его словам, деньги страна может получить уже в конце июля.

Зампред белорусского правительства также отметил, что не позднее октября в республику поступит второй транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС объемом $440 млн. Первую часть займа – $800 млн – Минск получил в июне.

В соответствии с соглашением о получении кредита ЕврАзЭС на $3 млрд, деньги поступят в Белоруссию несколькими траншами в течение трех лет: $1,24 млрд в 2011 году, около $800 млн – в 2012 году и $1 млрд – в 2013 году. Власти страны также рассматривают возможность заимствований от МВФ и из других источников.

Семашко в четверг заявил, что власти в поисках выхода из кризисной ситуации в экономике надеются на уменьшение цены импортируемого из России газа. «Одна из существенных причин того, что у нас произошло (валютный кризис), это существенное, примерно на $4 млрд, увеличение стоимости энергоносителей», – признал первый вице-премьер. Белоруссия с 1 января 2011 года закупала российский газ по $230 за тысячу кубометров.

Семашко при этом заверил, что в течение одного-двух дней Минск окончательно погасит задолженность перед «Интер РАО ЕЭС» за майский импорт электроэнергии. «Еще $21 млн мы сегодня-завтра заплатим и погасим долг», – уточнил он.

Зампред правительства также рассказал, что президент Александр Лукашенко поставил задачу выйти на единый курс белорусского рубля – 5 000 за доллар к концу года. Случившийся весной валютный кризис постепенно переходит в общеэкономический. Национальный банк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару.

В настоящий момент в стране действует несколько курсов нацвалюты. Официальный составляет 4 960 белорусских рублей за доллар, в обменных пунктах доллар продают немногим более 5 000. На «черном» рынке курс превышает 6 000.

Из-за нехватки валюты в конце мая курс доллара на межбанковских торгах превышал 8 000 рублей, затем благодаря мерам регулирования его удалось снизить почти до 5 000 рублей, но количество сделок резко снизилось.

Новости партнеров