Путин: нефтяные компании вложат в развитие ТЭК 8,6 трлн рублей до 2020 года

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что нефтяные компании должны вложить в развитие топливно-энергетического комплекса страны до 2020 года 8,6 трлн рублей.

«Инвестиции в развитие ТЭК России, действительно, планируются масштабные. Как смотрю на эту цифру – у самого дух захватывает», – признался председатель правительства, слова которого приводит «Интерфакс».

Путин уточнил, что «только нефтяные компании должны вложить в ближайшие годы – до 2020 года – 8,6 трлн рублей». Премьер при этом выразил уверенность, что в том, что эти планы будут реализованы.

Из указанной суммы порядка 940 млрд рублей будет вложено в геологоразведку и на восполнение сырьевой базы. Большая часть инвестиций – порядка 5,9 млрд рублей – будет направлена в обустройство месторождений, еще 812 млрд – в транспортировку сырья, 780 млрд – в модернизацию НПЗ. Кроме того, 350 млрд рублей нефтяники потратят на решение проблемы использования попутного нефтяного газа. «Это огромные заказы для промышленности», – подытожил Путин.

Он также заявил, что для правительства одной из первоочередных мер является создание условий для малого и среднего бизнеса в нефтяной сфере.

Существенным резервом для поддержания добычи на нынешнем уровне в 500 млн тонн премьер назвал освоение небольших месторождений, увеличение дебита скважин.

По его словам, для сохранения добычи необходимы серьезные инвестиции в геологоразведку, нефтеотдачу, внедрение новых технологий.

Путин уточнил, что на сегодняшний день из 500 млн тонн нефти 300 млн тонн добывается именно в Западно-Сибирской провинции.

Отдельно премьер упомянул проект газопровода Бованенково – Ухта. По его данным, поставки газа с Бованенковского месторождения на полуострове Ямал начнутся в третеьм квартале 2012 года, а к 2016 году увеличатся до 115 млрд кубометров газа.

Новости партнеров