СК РФ проводит обыски в аэропорту «Домодедово»

Следствие проводит обыски в аэропорту «Домодедово» в рамках уголовного дела о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности. Эту информацию подтвердил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следователи и оперативные сотрудники проводят обыски в офисах управляющих компаний международного аэропорта «Домодедово» для изъятия документов и предметов по управленческой деятельности компании в сфере обеспечения транспортной безопасности», – цитирует Маркина РИА «Новости».

По словам представителя СК, аэропорт, несмотря на визит правоохранителей, работает в штатном режиме. «Следственные действия проводятся строго в рамках уголовно-процессуального кодекса. Работа центра управления полетами и другая деятельность аэропорта не нарушена», – подчеркнул он.

Обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СК РФ по факту неисполнения требований транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово».

По словам источника «Интерфакса» в силовых структурах, следователи пытаются изъять документы, «которые позволят разобраться в вопросах владения акциями аэропорта».

Напомним, федеральные власти на протяжении 2011 года предпринимают активные попытки разобраться в структуре собственности «Домодедово». Ситуация обострилась после нескольких ЧП: «ледяного дождя» декабря 2010 года, когда из-за плохих метеоусловий заблокированы в обесточенном аэропорту оказались десятки тысяч пассажиров, и теракта 24 января 2011 года, когда в результате взрыва смертника Магомеда Евлоева в зоне таможенного досмотра погибли 37 человек.

Президент России Дмитрий Медведев уже через несколько дней после теракта потребовал от правоохранительных органов установить конечного собственника «Домодедово» и заявил о возможности его последующего привлечения к уголовной ответственности за необеспечение требований транспортной безопасности.

В мае замгенпрокурора РФ Александр Буксман признал, что следствию не удалось найти «ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы указать на собственника». Однако уже через час после того, как заместитель Юрий Чайки констатировал, что «Домодедово» руководят из офшора, аэропорт самостоятельно назвал своего владельца, обнародовав объявление об IPO. Единственным акционером оказалась зарегистрированная на острове Мэн компания DME Limited, 100% которой принадлежит председателю совета директоров «Домодедово» Дмитрию Каменщику (№86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд).

В конце мая собственник аэропорта отказался от идеи первичного размещения акций, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру. Источники на рынке, в свою очередь, отметили как важный фактор сорвавшегося IPO недоверие инвесторов из-за позиции российских властей в отношении владельцев «Домодедово». Предварительная оценка DME Limited составляла $3,5-7,5 млрд, компания рассчитывала привлечь до $1 млрд за счет продажи 20% акций аэропорта.

«Домодедово» – крупнейший аэропорт РФ. В прошлом году его пассажиропоток составил 22,25 млн человек (почти 50% от пассажиропотока всего Московского авиаузла), выручка – 29,7 млрд рублей, чистая прибыль – 8,3 млрд, скорректированный показатель EBITDA – 12,7 млрд.

[processed]

Новости партнеров