ЦБ РФ оставил без изменения процентные ставки

Совет директоров ЦБ РФ в четверг принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

В настоящее время ставка рефинансирования находится на уровне 8,25% годовых.

В заявлении ЦБ отмечается, что регулятор принял решение на основе оценки инфляционных рисков и рисков устойчивости экономического роста.

По состоянию на 27 июня инфляция в годовом выражении составила 9,4% (9,6% в мае). Темпы роста потребительских цен в июне при этом снизились по сравнению с маем за счет замедления удорожания отдельных групп продовольственных товаров, объясняет ЦБ.

Банк России отмечает продолжившееся в июне увеличение активности кредитования физлиц при замедлении роста объема депозитов. Это свидетельствует о снижении склонности населения к сбережению, что может являться фактором повышения экономической активности и роста инфляционных рисков. Одновременно «за» снижение инфляции говорит замедление годовых темпов роста денежной массы.

Динамика макроэкономических индикаторов по-прежнему указывает на наличие рисков для устойчивого экономического роста. Так, в мае замедлялись годовые темпы прироста промпроизводства, уменьшались реальные доходы населения. За счет сезонных факторов значительно снизился уровень безработицы и увеличился оборот розничной торговли. После спада в начале 2011 года продолжили восстановление темпы роста инвестиций. Тем не менее, ЦБ считает преждевременным говорить об устоявшейся тенденции.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в начале августа.

Руководство регулятора ранее неоднократно заявляло о том, что текущий уровень ставок находится на нормальном и стабильном уровне на ближайшие месяцы. ЦБ по-прежнему с оптимизмом смотрит на свой прогноз по уровню инфляции в 2011 году – 7%.

На предыдущем заседании совета директоров 30 мая ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности, напомним, также остались без изменений. При этом были на 0,25 п.п. были повышены ставки по депозитным операциям.

Новости партнеров