Зубков вновь возглавил совет директоров «Газпрома»

Акционеры ОАО «Газпром» на внеочередном собрании в четверг, состоявшемся спустя час после годового собрания, избрали новый состав совета директоров.

Как сообщает РИА «Новости», сохранил место в совете первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он также остался председателем совета. Таким образом, в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева о необходимости вывода профильных чиновников из советов директоров госкомпаний своих мест лишились министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Их заменили председатель правления казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев и ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, который с 2008 года также входит в наблюдательный совет Сбербанка.

В совет директоров «Газпрома» также вошли глава Газпромбанка Андрей Акимов, завкафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ Валерий Мусин, глава холдинга Алексей Миллер, его заместители Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента компании Елена Карпель и два бывших госчиновника Игорь Юсуфов и Фарит Газизуллин.

Наибольшее число кумулятивных голосов набрал Мусин – 22 млрд голосов, наименьшее - Кулибаев (11 млрд голосов), уточняет «Интерфакс». Избрание Кулибаева может косвенно свидетельствовать о планах российского газового холдинга по расширению сотрудничества с Казахстаном, хотя пока официально о таких намерениях не сообщалось.

Прежний глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в 2009 году вошел в наблюдательный совет Сбербанка. В тот период активно велись переговоры о вхождении российской кредитной организации в капитал одного из крупнейших банков Казахстана – БТА банка.

«Газпром» в настоящее время является участником российско-казахстанского проекта разработки структуры «Центральная» на шельфе Каспия. Кроме того, газ из Казахстана поставляется на Оренбургский ГПЗ.

Напомним, масштабные перестановки в советах директоров госкомпаний последовали после того, как 31 марта на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске Медведев заявил, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли, должны покинуть кресла директоров компаний в «профильных» сферах. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября – все высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

[processed]

Новости партнеров