СК РФ: Каменщик и Коган в июне были допрошены в качестве свидетелей

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик (№86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд) и председатель наблюдательного совета Валерий Коган (№47 в рейтинге Forbes, состояние – $2 млрд) были допрошены в качестве свидетелей в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности две с лишним недели назад. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он при этом опроверг сведения о том, что Каменщик повторно подвергся допросу в ходе обысков в «Домодедово» в четверг, 30 июня. «Информация, что в ходе обысков был допрошен, а тем более, задержан Каменщик, не соответствует действительности», – подчеркнул Маркин, слова которого приводит «Интерфакс».

Напомним, накануне сотрудники СК РФ провели в управляющих компаниях крупнейшего российского аэропорта выемку документов, «касающихся управленческой деятельности по обеспечению безопасности». Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СК по факту неисполнения требований транспортной безопасности в «Домодедово».

По версии следствия, из-за отсутствия должного уровня контроля в аэропорту в январе 2011 года смертнику Магомеду Евлоеву удалось пронести через входной терминал на территорию аэровокзального комплекса бомбу, от взрыва которой в зоне прилета погибли 37 человек. После теракта установить конечных владельцев «Домодедово» потребовал президент России Дмитрий Медведев.

Обыски в четверг проводились в аэровокзальном комплексе, аэроотеле, административном комплексе, службе ремонта техники, на авиационно-технической базе и грузовом терминале. Следователи не помешали нормальной работе «Домодедово», никаких сбоев в расписании рейсов не произошло.

Напомним, в мае аэропорт раскрыл своего владельца, обнародовав объявление об IPO. Единственным акционером оказалась зарегистрированная на острове Мэн компания DME Limited, 100% которой принадлежит Каменщику.

В конце мая собственник аэропорта отказался от идеи первичного размещения акций, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру. Источники на рынке, в свою очередь, отметили как важный фактор сорвавшегося IPO недоверие инвесторов из-за позиции российских властей в отношении владельцев «Домодедово».

Новости партнеров