АСВ предоставит Банку Москвы кредит на 295 млрд рублей под 0,51% на 10 лет

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Об этом в пятницу сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Банк России, со своей стороны, предоставит средства на указанные цели в виде кредита АСВ на 5-летний срок по ставке 0,5% годовых.

При этом предусмотрен досрочный частичный возврат суммы займа с учетом поступлений средств от взыскания проблемных активов.

Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей (с 18 млрд) за счет инвесторов – организаций основного акционера кредитной организации – группы ВТБ.

Перечисленные меры необходимы для «устранения обстоятельств, вызывающих неустойчивое финансовое положение ОАО «Банк Москвы», и обеспечения стабильности его работы», подчеркивает ЦБ.

Акции Банка Москвы уже подросли на новостях о выделении кредита АСВ и увеличении уставного капитала. К 12:28 мск на ММВБ акции выросли до 810 рублей за штуку (+1,4%).

Напомним, о том, что решение о санации Банка Москвы принято, стало известно еще вечером в четверг, 30 июня, по итогам заседания правления АСВ и совета директоров ЦБ. К четвергу регулятор должен был закончить проверку в кредитной организации. Свои выводы регулятор не обнародовал.

В понедельник глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров Банка Москвы, признал, что ситуация «довольно тяжелая», и выразил надежду на поддержку правительства. ВТБ связывает проблемы Банка Москвы с капиталом с кредитованием многочисленных структур, аффилированных с бывшим президентом банка Андреем Бородиным. По данным источников, ВТБ готов инвестировать в оздоровление Банка Москвы 100 млрд рублей – то есть примерно столько же, сколько ВТБ было потрачено на покупку акций у города, – несколькими траншами.

Напомним, ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата – Михаила Кузовлева.

[processed]

Новости партнеров