Консорциум во главе с Apple выкупил патенты Nortel за $4,5 млрд

Консорциум из шести крупных высокотехнологичных компаний, включая Apple Inc. и Microsoft Corp., приобретут за $4,5 млрд все оставшиеся патенты обанкротившейся канадской Nortel Networks Corp., в прошлом — крупнейшего североамериканского производителя телекоммуникационного оборудования, сообщает агентство Bloomberg.

Среди покупателей также значатся Sony Corp., Research in Motion Ltd., Ericsson AB и EMC Corp. Сделку планируется завершить в этом квартале, для чего потребуется получить разрешение американского и канадского регуляторов.

В рамках соглашения RIM, в частности, заплатит порядка $770 млн, Ericsson – $340 млн.

Приобретение откроет Apple и ее партнерам доступ к более чем 6 000 патентов и изобретений в самых различных областях телекоммуникационных технологий.

Ранее интернет-гигант Google Inc. предлагал Nortel приобрести этот же пакет интеллектуальной собственности всего за $900 млн, напоминает «Интерфакс». В мае специализирующаяся в области интеллектуальной собственности MDB Capital Group LLC оценивала принадлежащие Nortel патенты в $1,1 млрд.

В начале 2009 года канадская Nortel объявила себя банкротом после того, как по итогам 2008 года получила убыток в размере $5,8 млрд, пав жертвой глобального кредитного кризиса и сокращения продаж.

В последние годы Nortel серьезно пострадал не только от растущей конкуренции и ослабления спроса на продукцию компании, но и от серии скандалов в сфере отчетности и корпоративного управления.

[processed]

Новости партнеров