ВТБ увеличит долю в Банке Москвы до 75% за счет допэмиссии и выкупа акций

ВТБ увеличит свою долю в Банке Москвы до 75%. Об этом в среду сообщил министр финансов России Алексей Кудрин.

По его словам, ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов согласовали схему санации Банка Москвы с Минфином. «Основная нагрузка по взысканию кредитов («плохих» кредитов Банка Москвы) ляжет на ВТБ. ВТБ придется консолидировать пакет до 75% и увеличить капитализацию Банка Москвы на 100 млрд рублей», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

Министр отметил, что консолидировать пакет ВТБ будет «разными путями, в частности, за счет повышения капитализации и путем выкупа у акций у акционеров». Именно госбанк возьмет на себя основную нагрузку по выводу Банка Москвы из кризиса, подчеркнул Кудрин.

Он выразил уверенность, что кредит ЦБ и допэмиссия Банка Москвы позволят обеспечить необходимый уровень капитализации кредитной организации, а также провести все мероприятия по санации без ущерба для ВТБ. По мнению министра, это «наиболее дешевый вариант».

Кудрин пояснил, что другой механизм санации, не через ВТБ, был бы еще более дорогим. В частности, потребовалось бы 160 млрд рублей для возврата вкладов вкладчикам, $3 млрд – для выплат внешним заемщикам, около 200 млрд рублей - на возврат средств бюджетам различных уровней.

Министр также рассказал, из каких средств ЦБ будет предоставлять кредит АСВ для Банка Москвы. По его словам, это будут собственные ресурсы регулятора. «По сути, это частично повлияет на уменьшение прибыли ЦБ в краткосрочном периоде, в последующем эти средства будут восстановлены по мере возврата кредита», – заверил Кудрин.

В свою очередь гендиректор АСВ Александр Турбанов добавил, что результаты проверки Банка России выявили общий объем проблемных кредитов – около 250 млрд рублей. «Совсем «плохие» – порядка 150 млрд рублей, может быть, больше», – уточнил он. К ним, в частности, относится задолженность, с части которой было снято обеспечение на сумму порядка 60 млрд рублей.

Кудрин также сообщил, что Россия рассчитывает на помощь зарубежных правоохранительных органов в расследовании дел в отношении бывших менеджеров Банка Москвы. Кооперация потребуется, «потому что активы в настоящий момент, которые были выведены из банка, сконцентрированы в других странах». Министр при этом подтвердил, что при смене менеджмента Банка Москвы были выявлены кредиты, которые не были обеспечены залогами, выдавались аффилированным с бывшим руководствам компаниям и, по сути, не обслуживались или обслуживались за счет выдачи дополнительных кредитов.

Как сообщалось, в четверг ЦБ и АСВ согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели предоставит ЦБ в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов – организаций группы ВТБ.

Госбанк в феврале 2011 года за 103 млрд рублей приобрел 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (ССГ, владеет около 17% акций Банка Москвы). Предприниматель Виталий Юсуфов через кипрскую Losanp Trade Ltd владеет 19,91% акций. Этот пакет был приобретен у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева за сумму порядка $1 млрд. Помимо ВТБ, Losanp и ССГ, в числе крупных акционеров Банка Москвы на его сайте указаны Durland Investments (6,86%) и Plenium Invest (4,51%). Их бенефициары банку пока не известны.

Юсуфов уже выразил готовность увеличить свой пакет до 26%, передает РИА «Новости». Недавно Losanp получила разрешение ФАС увеличить свой пакет до 49,9%. «Вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций (превысив блокпакет), что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75%», – прокомментировал ситуацию бизнесмен.

Он также не исключил участия в будущей допэмиссии акций кредитной организации, которая, согласно плану санации, должна нарастить уставный капитал в 6,6 раза за счет средств группы ВТБ. Такая докапитализация Банка Москвы без участия миноритарных акционеров размоет их долю и обесценит инвестиции в банк.

«Я намерен предпринимать все необходимые меры для защиты своей инвестиции в капитал Банка Москвы, а также для отстаивания своих интересов как миноритарного акционера», – заключил Юсуфов.

[processed]

Новости партнеров