Дубинин: ВТБ внесет 100 млрд рублей в Банк Москвы до конца года

ВТБ внесет в капитал Банка Москвы сумму, предусмотренную схемой оздоровления кредитной организации, до конца 2012 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель наблюдательного совета госбанка Сергей Дубинин.

В четверг ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Средства на эти цели выделит ЦБ в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет ВТБ.

Непосредственно в роли санаторов выступят дочерние структуры госбанка. «На компании «ВТБ Пенсионный администратор» и «ВТБ Долговой центр» ложится задача сосредоточить минимум 75% акций Банка Москвы. До конца 2012 года они внесут в капитал Банка Москвы сумму до 100 млрд рублей», – рассказал Дубинин.

По его словам, «работа начинается сразу после подписания генерального соглашения между санаторами и Агентством по страхованию вкладов». Самому ВТБ для участия в санации привлечение дополнительного капитала не потребуется, заверил председатель набсовета.

Он подтвердил, что объем сомнительных кредитов Банка Москвы оценивается в 300-350 млрд рублей. «Возможно, что-то из этого «лечится», уже сейчас очевидны проблемы по кредитам на 150 млрд рублей», – напомнил Дубинин.

На данный момент, по его словам, не обслуживаются кредиты на 60 млрд рублей, до конца года этот показатель, по оценкам, достигнет 150 млрд рублей. «Это уже очевидная «дыра», которую надо закрывать», – констатировал глава набсовета. Он уточнил, что «по ряду кредитов либо вообще прекращено обслуживание, либо прежним менеджментом были «убраны» активы, обеспечивающие эти займы».

Фактически значительная часть кредитного портфеля Банка Москвы не обслуживалась и до смены менеджмента и собственников. «Кредиты не погашались, а постоянно пролонгировались», – добавил Дубинин.

По его словам, диалог с прежним менеджментом по вопросу о судьбе сомнительных кредитов у нынешнего руководства банка есть. «Какой-то компромисс возможен. Но пока с той стороны ничего не сделано, чтобы вернуть заложенные активы, чтобы кредиты обслуживались», – заключил он.

Новости партнеров