«Интер РАО ЕЭС» возобновляет поставки электроэнергии в Белоруссию

В «Интер РАО ЕЭС» сообщают, что поставки электроэнергии в Белоруссию будут возобновлены в течение субботы 2 июля. Этому решению предшествовал телефонный разговор между президентом России Дмитрием Медведевым и вице-премьером Игорем Сечиным. Зампред правительства доложил главе государства о том, что белорусская сторона выполнила свои обязательства по оплате электроэнергии, в связи с чем президент поручил возобновить ее поставки в соседнюю страну в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» прекратило подачу электроэнергии в Белоруссию 29 июня 2011 года за долги белорусской стороны. Как сообщил ранее вице-премьер Сечин, курирующий в РФ топливно-энергетический комплекс, задолженность Белоруссии по электроэнергии составляет около 1,2 млрд рублей (с учетом июньских поставок – 1,6 млрд). Со своей стороны, в «Белэнерго» заявляли, что у них есть средства на оплату электроэнергии, а задержка вызвана с проблемами в конвертации валюты.

1 июля Белоруссия перевела 611 млн российских рублей в рамках погашения реструктуризированной задолженности перед «Интер РАО ЕЭС». При этом в министерстве энергетики страны отметили, что задолженность погашена досрочно, так как ранее стороны решили, что последний платеж должен быть проведен до 5 июля.

В «Интер РАО ЕЭС» подтвердили получение транша задолженности и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии. Российская компания планировала возобновить экспорт электроэнергии в Белоруссию в полночь 30 июня, однако по невыясненным пока причинам поставки в намеченный срок возобновлены не были.

[processed]

Новости партнеров