КПРФ считает возможным освободить Ходорковского, но с конфискацией имущества

Секретарь ЦК КПРФ Владимир Кашин на брифинге в перерыве пленума ЦК КПРФ заявил журналистам о том, что партия считает возможным рассмотрение вопроса об амнистии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но с одним условием - конфискацией неправомерно нажитого им имущества.

Представители СМИ хотели спросить у Геннадия Зюганова о том, как он относится к тому, что Ходорковский в колонии занимается уборкой, а не производственной деятельностью. Однако, вместо лидера коммунистов на этот вопрос ответил Владимир Кашин.

Он попросил журналистов не волноваться за Ходорковского. По его мнению, экс-глава ЮКОСа и в тюрьме будет жить достойно – «кушать черную икру и все остальное».

Ранее российские коммунисты называли первый приговор в отношении Ходорковского «публичной поркой». В КПРФ не подвергали сомнению его виновность перед законом, однако всегда намекали избирательность правосудия и предлагали привлечь к ответственности всех совершавших незаконные действия предпринимателей. По мнению Геннадия Зюганова, высказанному им еще в 2005 году, все, что было связано с приватизацией в стране, было незаконно и разрушительно, но в случае с Ходорковским власти «нашли крайнего, с которым, скорее всего, сводят счеты». Позже, уже после второго приговора, замсекретаря ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что у коммунистов есть целый список олигархов, которых следовало бы привлечь к ответственности. Об этом сообщает РИА «Новости».

В конце мая экс-глава ЮКОСа подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но материалы вернули, назвав в качестве причины этапирование осужденного к месту отбывания наказания.

[processed]

Новости партнеров