Госсекретарь США Клинтон призвала Каддафи уйти в отставку

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с официальным визитом в Испании, призвала ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть свой пост. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее мнению, вместо того, чтобы расточать угрозы (ливийский лидер в пятницу пригрозил НАТО предпринять атаки на Европу, если альянс не прекратит военную кампанию против его страны), Каддафи должен прежде всего заботиться о благополучии своего народа. У него нет другого выхода как уйти в отставку и позволить осуществить демократические преобразования, в которых нуждается население Ливии.

Госсекретарь США также подчеркнула, что операцию ВВС международной коалиции против режима Каддафи поддерживают африканские страны, хотя и между ними могут возникать разногласия. Последнее замечание относится к решению Африканского союза не приводить в исполнение ордер, выданный Международным уголовным судом, на арест Муамара Каддафи.

Глава МИД Испании Тринидад Хименес, встретившись с Клинтон, заявила, что Испания выступает за то, чтобы продолжать оказывать военное и политическое давление на ливийского лидера. По ее словам, нужно защитить ливийцев от угроз и насильственных действий со стороны военных, верных Каддафи.

В субботу у госсекретаря США запланированы встречи с королем Хуаном Карлосом I, главой испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, а также с лидером оппозиционной «Народной партии» Мариано Рахоем.

Клинтон обсудит с испанскими коллегами и руководителями страны ситуацию в Афганистане, военную операцию в Ливии, народные восстания в арабских странах, а также вопросы двустороннего сотрудничества между двумя странами.

[processed]

Новости партнеров