ВТБ ведет переговоры с Керимовым и Юсуфовым о покупке акций Банка Москвы

ВТБ, второй по величине банк РФ, ведет переговоры с бизнесменами Сулейманом Керимовым и Виталием Юсуфовым о покупке их части акций Банка Москвы. Об этом РИА «Новости» сообщил глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

По словам Дубинина, процесс по консолидации 75% акций Банка Москвы с целью его финансового оздоровления должен быть завершен в течение ближайших недель. У Керимова в собственности 3,99% акций банка, а у Юсуфова – 19,91%. ВТБ в настоящее время владеет 46,48% акций Банка Москвы, которые он приобрел у московского правительства в феврале этого года.

Схема собственников банка сопровождалась серьезным конфликтом между новым акционером в лице ВТБ и менеджментом Банка Москвы. По словам Дубинина, бывшее руководство банка нарушало правила выдачи кредитов, вследствие чего сформировался большой объем проблемных кредитных сделок. Общее число юридических лиц, получавших кредиты в Банке Москвы, достигает 100 тысяч. При этом часть фирм была аффилирована с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы. Как считает глава наблюдательного совета ВТБ, такие сделки должны были приниматься в особом порядке, однако этого не делалось.

В настоящее время в обращении у Банка Москвы находятся еврооблигации разных выпусков на сумму примерно $1,7 млрд, обязательством по которым выступает опубликование годовой отчетности по МСФО до 30 июня. ВТБ уже заявил, что Банк Москвы успеет опубликовать отчетность по МСФО до конца июля.

«Московский муниципальный банк — Банк Москвы» основан в 1995 году. В феврале 2011 года пакет акций, принадлежавший правительству Москвы был продан банку ВТБ. Кроме того, ВТБ приобрел 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, в собственности которой также находятся 17,32% акций Банка Москвы.

[processed]

Новости партнеров