В Минске состоялся военный парад по случаю Дня Независимости

В Минске состоялся военный парад, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. На нем присутствовал президент страны Александр Лукашенко, прибывший к стеле «Минск - город-герой» вместе со своим младшим сыном Николаем.

Перед началом мероприятия министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, двигаясь на спецавтомобиле, поприветствовал парадные расчеты и доложил главе государства о готовности к проведению парада. После этого президент обратился к белорусскому народу с приветственным словом.

В этом году военный парад в Минске состоял из трех частей. Сначала по проспекту Победителей проследовали пешие расчеты, затем последовал проезд боевой техники и, наконец, над Минском пролетела боевая авиация. Всего в параде приняли участие 3,9 тыс. человек и 163 единицы техники. В заключительной части парада выступили военный оркестр и рота почетного караула.

Впервые в параде приняли участие военные подразделения из Российской Федерации - парадный расчет 76-го десантного полка Псковской воздушно-десантной бригады и расчет зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С» ВС РФ.

Акция оппозиции, намеревавшейся в День Независимости аплодисментами выразить свое отношение к экономической политике властей, не состоялась. Организаторы акции призывали собравшихся бурно аплодировать президенту Лукашенко во время его выступления, однако сорвать его они не смогли. Присутствующие на трибунах люди выслушали главу государства молча.

Как сообщают электронные СМИ, в период выступления президента республики возле стелы не работала функция передачи данных в мобильных телефонах. Место проведения парада было огорожено металлическими ограждениями, установлены металлодетекторы, а у людей досматривали личные вещи. По некоторым данным, задержаны несколько активистов оппозиционных движений, однако официальный представитель ГУВД Мингорисполкома факт задержания людей во время парада не подтверждает.

Ранее президент Белоруссии уже выразил свое отношение к оппозиции в Интернете, заявив, что не допустит в стране хаоса и беспорядка. По его мнению, «хлопаньем, топаньем, мычанием проблем не решить и денег не заработать». Начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев на пресс-конференции в конце июня заявил, что белорусские граждане смогут безнаказанно аплодировать во время праздничных мероприятий в День независимости Белоруссии только в адрес ветеранов и военных.

[processed]

Новости партнеров