На парламентских выборах в Таиланде победила оппозиционная партия «Пхыа Тхаи»

На парламентских выборах, которые состоялись в воскресенье в Таиланде, по предварительным результатам, объявленным Избирательной комиссией после подсчета 80% голосов, победу одержала оппозиционная партия «Пхыа Тхаи». Уже достоверно известно, что она получит в парламенте достаточно мест, чтобы формировать новое правительство страны. Исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Апхсит Ветчачива, не дожидаясь официальных результатов выборов, уже поздравил «Пхыа Тхаи» с победой. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно опубликованным ранее результатам опросов избирателей на выходе с избирательных участков, партия «Пхыа Тхаи» получит не менее 290 мест в парламенте. Это означает, что она сможет формировать правительство практически на однопартийной основе. Партия «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда») состоит из сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, правительство которого было свергнуто военным переворотом в 2006 году. В настоящее время экс-глава правительства Чинават находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Партию «Пхыа Тхаи» на выборах возглавляла его младшая сестра Йинглак, которая, как утверждают аналитики, скорее всего, станет первой женщиной премьер-министром в истории Таиланда.

Исполняющий обязанности премьера Апхсит Ветчачива в своем обращении к победившей партии выразил надежду, что новое правительство будет с полной отдачей работать на благо таиландского народа, а также пообещал, что партия, которую он представляет, обязуется честно и конструктивно выполнять роль парламентской оппозиции. О своих планах на будущее лидер Демократической партии объявит только после того, как станут известны официальные результаты голосования.

[processed]

Новости партнеров