Власти в Японии впервые после аварии на «Фукусиме-1» запустят два атомных реактора

Глава администрации города Гэнкай, где расположена одноименная АЭС, дал официальное согласие на запуск второго и третьего реакторов этой станции, временно остановленных в марте после аварии на АЭС «Фукусима-1», передает в понедельник, 4 июля, телеканал NHK. Это первое официальное разрешение органов местной власти на запуск атомных реакторов после аварии на «Фукусиме-1».

Из 54 реакторов в Японии 35 были остановлены из-за землетрясения 11 марта или на время планового профилактического осмотра, отмечает агентство РИА Новости.

Из них второй и третий реакторы АЭС «Гэнкай», первый реактор АЭС «Михама» и первый реактор АЭС «Такахама» к апрелю этого года прошли техосмотр и готовы к восстановлению работы. Однако для этого компаниям-операторам и министерству экономики и промышленности необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Глава муниципалитета Хидэо Кисимото официально сообщил о согласии муниципалитета на запуск двух реакторов станции главе оператора АЭС - компании Kyushu Electric Power Company. «Я смог убедиться в том, что оператор станции обеспечил ее безопасность», - заявил Кисимото во время встречи с президентом компании Kyushu Electric Power Company.

После землетрясения и цунами 11 марта на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, произошла утечка радиации, была проведена эвакуация жителей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Новости партнеров