«Вконтакте» передала правообладателям IP-адреса пользователей | Forbes.ru
$59.19
69.84
ММВБ2141.19
BRENT64.10
RTS1139.71
GOLD1247.42

«Вконтакте» передала правообладателям IP-адреса пользователей

читайте также
+5 просмотров за сутки«Черная метка». Что остановит интернет-пиратство в России Боты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Черная луна: чем занимается экс-соратник Павла Дурова Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Блогеры и котики: чем грозит цензура российским соцсетям Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть Холодная война «ВКонтакте»: 10 главных героев акционерного конфликта в соцсети «Красная кнопка» Павла Дурова Бывший вице-президент «ВКонтакте» Перекопский стал консультантом фонда UCP Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину Зам от Усманова: вице-президентом «ВКонтакте» станет экс-глава ИД «Коммерсантъ» Конфликт "ВКонтакте" накаляется: UCP допускает отставку Павла Дурова Павел Дуров был за рулем наехавшего на полицейского «мерседеса» Почему «ВКонтакте» сможет обойтись без Павла Дурова $10 млрд за «ВКонтакте»: на что рассчитывают покупатели 48% соцсети Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» консорциуму инвесторов Следователи пришли с обысками в офис «ВКонтакте»
Новости #Vkontakte.ru 04.07.2011 10:35

«Вконтакте» передала правообладателям IP-адреса пользователей

Крупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. Об этом сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI «Вконтакте» передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей. При этом правообладатель требовал поделиться и паспортными данными нарушителей.

Gala Records/EMI подала два иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении социальной сети (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий составила 1,15 млн рублей.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким уточнила, что в ходе судебного разбирательства представители «Вконтакте» передали компании IP-адреса около десяти пользователей. По версии соцсети, именно эти лица загружали спорный контент.

Представители «Вконтакте» настаивают на том, что ресурс является лишь площадкой для размещения контента, а отвечать за нелицензионную продукцию должны непосредственно те, кто ее загрузил. По мнению соцсети, предъявлять иски правообладатели должны самим нарушителям.

В прошлом году работающие на российском рынке интернет-гиганты «Яндекс», Google, Mail.ru, «Вконтакте», «Rambler-Афиша» опубликовали открытое письмо, в котором предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей.

Представляющий «Вконтакте» в суде Виктор Наумов подчеркнул, что уникальность иска Gala Records/EMI состоит в том, что звукозаписывающая компания пытается доказать, что нелицензионные композиции на сайт загрузила сама соцсеть.

«Вконтакте» при этом отказывается выдавать истцу паспортные данные загружавших пиратский контент пользователей, квалифицируя это как нарушение закона «О защите персональных данных».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться