СК РФ установил связь между действиями должностных лиц и смертью Магнитского

Следственный комитет РФ в понедельник отчитался о первых результатах судебно-медицинской экспертизы, проведенной по факту смерти Сергея Магнитского.

Как отмечается в пресс-релизе СК, установлена связь между действиями конкретных должностных лиц и гибелью юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского стало «сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита». Кроме того, у потерпевшего имелся ряд других заболеваний, не связанных с летальным исходом, уточняет СК.

Ведомство выявило и «недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей». Эти ошибки помешали «своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний». Юрист не получил «своевременное и соответствующее лечение». Непосредственно в день смерти Магнитского медики не провели «адекватную терапию при резком ухудшении состояния здоровья».

Все перечисленные упущения лишили юриста «шанса на благоприятный исход» и «находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», заключает СК.

В ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших фатальные нарушения. Однако до предъявления обвинений имена и фамилии подозреваемых «разглашению не подлежат».

Судмедэкспертизу проводила комиссия экспертов, сформированная федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ.

СК РФ ранее возбудил уголовное дело по факту смерти Магнитского по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). Срок расследования был продлен до 24 августа.

Ведомство отчиталось о собственных результатах расследования накануне встречи президента России Дмитрия Медведева с членами совета по правам человека. Члены совета планируют во вторник представить главе государства промежуточный доклад по собственной экспертизе резонансного дела.

Как сообщил «Газете.Ru» один из участников встречи Кирилл Кабанов, в докладе «будут представлены обоснованные подозрения в коррупции, имена должностных лиц, предположительно причастных к этому делу, будут сделаны выводы по медицинским нарушениям и по принятым судебным решениям».

Новости партнеров