Суд рассмотрит дело об убийстве Егора Свиридова с участием присяжных | Forbes.ru
$58.84
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.58
RTS1141.50
GOLD1245.40

Суд рассмотрит дело об убийстве Егора Свиридова с участием присяжных

читайте также
+2861 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +41 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +27 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей "Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево Краткая история межнациональных конфликтов в России Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж «Организация массовых беспорядков» становится универсальным обвинением В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Новый московский национализм Имитаторы начинают проигрывать Болельщики предпочли «Славянскую силу» «Яблоку» Российские националисты раскололи либералов Порядок должен быть, а вор должен сидеть О всеобщей склонности к насилию
Новости #убийство 04.07.2011 16:59

Суд рассмотрит дело об убийстве Егора Свиридова с участием присяжных

Уголовное дело об убийстве Егора Свиридова будет рассмотрено Мосгорсудом с участием присяжных заседателей. Отбор коллегии назначен на 3 августа, передает РИА «Новости».

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных ранее подал обвиняемый в преступлении 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов.

Предварительные слушания в Мосгорсуде в понедельник ознаменовались новым скандалом. Потерпевшие по делу попросили применить к ним на время процесса меры защиты из-за опасений за собственную безопасность.

По словам вдовы Егора Свиридова Яны Фалалеевой, во время заседания обвиняемые делали в адрес своих процессуальных оппонентов угрожающие жесты. В этой связи потерпевшие уже подали в канцелярию суда заявление с просьбой о предоставлении защиты.

Фалалеева пояснила, что обвиняемые, сидя за решеткой, непосредственно в суде проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие жесты, из которых понятно, «что они не добра желают». Потерпевшие попросили суд просмотреть записи с камер видеонаблюдения и задокументировать эти факты.

Вдова Свиридова также призналась, что угрозы в ее адрес поступали и раньше. Неизвестные звонили ей «с угрозой отправить к мужу». Впрочем, у Фалалеевой нет уверенности в том, что эти сигналы исходили непосредственно от обвиняемых.

Она отметила, что в ходе предварительных слушаний обвиняемые вели себя «вольготно», находились «в приподнятом настроении» и не испытывали «раскаяния и сокрушенности». Вдова убитого футбольного болельщика подчеркнула, что «никакой футбольной или националистической подоплеки в деле не было и не будет». Она напомнила, что в драке, где погиб Свиридов, был ранен его друг Гаспарян, сама фамилия которого исключает возможность националистических взглядов ее мужа.

По данным следствия, футбольный болельщик был застрелен из травматического пистолета в потасовке в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. После драки «по горячим следам» были задержаны все ее зачинщики. Однако вскоре молодые люди были отпущены на свободу, что вызвало массовое недовольство в среде футбольных фанатов. Через несколько дней после убийства Свиридова под предлогом акции в память об убитом радикальные националисты организовали массовые беспорядки на Манежной площади.

После того, как дело приобрело широкий общественный резонанс, правоохранительные органы снова задержали всех подозреваемых. Главный фигурант дела – Черкесов – обвиняется не только в убийстве, но и в хулиганстве и грабеже. Также обвинения предъявлены уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву. Всем им инкриминируются хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между компанией, в которой находился Свиридов, и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из футбольных болельщиков. В завязавшейся драке Черкесов дважды выстрелил в голову и живот своей жертвы, ранил из пистолета еще нескольких участников потасовки и похитил сумку одного из молодых людей.

Объем уголовного дела составил 20 томов, по нему провели свыше 30 экспертиз, допросили более 110 свидетелей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться