Суд рассмотрит дело об убийстве Егора Свиридова с участием присяжных

Уголовное дело об убийстве Егора Свиридова будет рассмотрено Мосгорсудом с участием присяжных заседателей. Отбор коллегии назначен на 3 августа, передает РИА «Новости».

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных ранее подал обвиняемый в преступлении 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов.

Предварительные слушания в Мосгорсуде в понедельник ознаменовались новым скандалом. Потерпевшие по делу попросили применить к ним на время процесса меры защиты из-за опасений за собственную безопасность.

По словам вдовы Егора Свиридова Яны Фалалеевой, во время заседания обвиняемые делали в адрес своих процессуальных оппонентов угрожающие жесты. В этой связи потерпевшие уже подали в канцелярию суда заявление с просьбой о предоставлении защиты.

Фалалеева пояснила, что обвиняемые, сидя за решеткой, непосредственно в суде проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие жесты, из которых понятно, «что они не добра желают». Потерпевшие попросили суд просмотреть записи с камер видеонаблюдения и задокументировать эти факты.

Вдова Свиридова также призналась, что угрозы в ее адрес поступали и раньше. Неизвестные звонили ей «с угрозой отправить к мужу». Впрочем, у Фалалеевой нет уверенности в том, что эти сигналы исходили непосредственно от обвиняемых.

Она отметила, что в ходе предварительных слушаний обвиняемые вели себя «вольготно», находились «в приподнятом настроении» и не испытывали «раскаяния и сокрушенности». Вдова убитого футбольного болельщика подчеркнула, что «никакой футбольной или националистической подоплеки в деле не было и не будет». Она напомнила, что в драке, где погиб Свиридов, был ранен его друг Гаспарян, сама фамилия которого исключает возможность националистических взглядов ее мужа.

По данным следствия, футбольный болельщик был застрелен из травматического пистолета в потасовке в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. После драки «по горячим следам» были задержаны все ее зачинщики. Однако вскоре молодые люди были отпущены на свободу, что вызвало массовое недовольство в среде футбольных фанатов. Через несколько дней после убийства Свиридова под предлогом акции в память об убитом радикальные националисты организовали массовые беспорядки на Манежной площади.

После того, как дело приобрело широкий общественный резонанс, правоохранительные органы снова задержали всех подозреваемых. Главный фигурант дела – Черкесов – обвиняется не только в убийстве, но и в хулиганстве и грабеже. Также обвинения предъявлены уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву. Всем им инкриминируются хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между компанией, в которой находился Свиридов, и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из футбольных болельщиков. В завязавшейся драке Черкесов дважды выстрелил в голову и живот своей жертвы, ранил из пистолета еще нескольких участников потасовки и похитил сумку одного из молодых людей.

Объем уголовного дела составил 20 томов, по нему провели свыше 30 экспертиз, допросили более 110 свидетелей.

Новости партнеров