Лавров: РФ и НАТО не договорились о создании секторальной системы ПРО | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Лавров: РФ и НАТО не договорились о создании секторальной системы ПРО

читайте также
Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных +31 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +43 просмотров за суткиТоп-5 перспективных вооружений, которые больше всего нужны Вооруженным силам России Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Ливийский полковник зажат между смертью и эмиграцией
Новости #Сергей Лавров 04.07.2011 18:01

Лавров: РФ и НАТО не договорились о создании секторальной системы ПРО

Россия и НАТО пока не могут договориться о создании секторальной системы противоракетной обороны в Европе. Такое заявление на совместном брифинге с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном в понедельник сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва выступает за создание системы совместной ПРО по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. НАТО же идти на кооперацию с Россией не спешит.

«Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу», – цитирует главу МИД РФ РИА «Новости».

Лавров пояснил, что в ходе переговоров партнеры из стран НАТО мотивировали свою позицию обязательствами в области безопасности в рамках альянса согласно статье 5 Вашингтонского договора. «Это обязательство не может быть никому делегировано», – уточнил министр.

Статья 5 предусматривает оказание участниками альянса незамедлительной помощи друг другу в случае вооруженного нападения. «Мы это восприняли как позицию, как реальность. Тем не менее, считаем, что есть возможность достичь договоренностей, позволяющих работать без создания дополнительных рисков. Договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность», – заключил Лавров. По его словам, для этого есть, в том числе, и военные решения.

Со своей стороны Расмуссен подтвердил, что НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО.

«Нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия – это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой – это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия», – подчеркнул генсек альянса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться