Лавров: РФ и НАТО не договорились о создании секторальной системы ПРО

Россия и НАТО пока не могут договориться о создании секторальной системы противоракетной обороны в Европе. Такое заявление на совместном брифинге с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном в понедельник сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва выступает за создание системы совместной ПРО по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. НАТО же идти на кооперацию с Россией не спешит.

«Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу», – цитирует главу МИД РФ РИА «Новости».

Лавров пояснил, что в ходе переговоров партнеры из стран НАТО мотивировали свою позицию обязательствами в области безопасности в рамках альянса согласно статье 5 Вашингтонского договора. «Это обязательство не может быть никому делегировано», – уточнил министр.

Статья 5 предусматривает оказание участниками альянса незамедлительной помощи друг другу в случае вооруженного нападения. «Мы это восприняли как позицию, как реальность. Тем не менее, считаем, что есть возможность достичь договоренностей, позволяющих работать без создания дополнительных рисков. Договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность», – заключил Лавров. По его словам, для этого есть, в том числе, и военные решения.

Со своей стороны Расмуссен подтвердил, что НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО.

«Нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия – это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой – это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия», – подчеркнул генсек альянса.

Новости партнеров