WikiLeaks может подать иски к Visa и MasterCard | Forbes.ru
$58.94
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.22

WikiLeaks может подать иски к Visa и MasterCard

читайте также
+213 просмотров за суткиКак Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? Путин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +26 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +7 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж Терминал для Uber: чем сервис Adyen полюбился компаниям-инноваторам Единорог по-ирландски: как братья Коллисоны создали сервис стоимостью $5 млрд WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Россия контратаковала Visa и MasterCard
Новости #Wikileaks 04.07.2011 18:34

WikiLeaks может подать иски к Visa и MasterCard

Администрация WikiLeaks может подать иски к Visa и MasterCard. Причиной судебного процесса может стать отказ международных платежных систем принимать пользовательские пожертвования в польщу скандального ресурса. Иски WikiLeaks может подать совместно со своим финансовым посредником – швейцарско-исландской DataCell.

По мнению заявителей, Visa и MasterCard, введшие санкции против сайте в декабре 2010 года, нарушают правила конкуренции Евросоюза и торговое законодательство Дании.

В случае, если угроза подачи исков не убедит платежные системы в необходимости возобновить транзакции, свои претензии WikiLeaks направит в Еврокомиссию и датский суд по делам торговли.

Представители компании Teller, которая осуществляет банковские операции от имени Visa и MasterCard в скандинавской стране, заявили о готовности отказаться от блокировки пожертвований сторонников ресурса. У партнера платежных гигантов, однако, отсутствует возможность нарушения запрета, наложенного партнерами.

Принимать средства пользователей WikiLeaks MasterCard, PayPal и Visa прекратили из-за «вовлеченности сайта в противозаконную деятельность». Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих основателю ресурса Джулиану Ассанжу.

Позже к финансовой блокаде проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks.

WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, в феврале принял решение зарабатывать еще и на сувенирной продукции, отмечает РИА Новости. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных «филиалах» стали продаваться футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями WikiLeaks.

При этом онлайн-магазин принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким способом создатели ресурса обошли запрет  платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

Доходы сайта также увеличились с ростом известности ресурса. В 2010 году немецкий фонд Wau Holland Foundation, занимающийся счетами WikiLeaks, собрал примерно $1,3 млн пожертвований. В минувшем декабре Ассанж подписал контракты с издателями на выпуск автобиографии еще на $1,5 млн.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться