Каддафи может оставить власть в обмен на гарантии безопасности | Forbes.ru
$59.24
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1244.93

Каддафи может оставить власть в обмен на гарантии безопасности

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости #Ливия 05.07.2011 09:13

Каддафи может оставить власть в обмен на гарантии безопасности

Муаммар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности и неприкосновенность от Гаагского трибунала. При этом некоторые члены НАТО, включая Францию, готовы ему предоставить такие гарантии. Об этом во вторник, 5 июля, пишет газета «Коммерсантъ»

«Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», - рассказал изданию высокопоставленный источник в российском руководстве. По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция.

По информации издания, Франция готова посодействовать тому, чтобы полковник избежал Гаагского трибунала и смог остаться на родине. Кроме того, она готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи. 

Накануне глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии. «В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну», - сообщил оппозиционер.

«Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов», - добавил лидер повстанцев.

Согласится ли полковник на надзор - неизвестно. Однако, по данным «Коммерсанта», он, со своей стороны, выдвигает одно ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

«Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв. Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это», - заявил Джалиль.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. 

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия и Китай воздержались при голосовании.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться