Счетная палата завершит проверку Банка Москвы к октябрю

Счетная палата (СП) РФ завершит анализ выполнения представления ведомства Банком Москвы в конце сентября. Объем проблемных кредитов к тому времени может достичь 300 млрд рублей. Такие данные привел аудитор СП Михаил Бесхмельницын.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), включившееся 1 июля в процесс санации Банка Москвы, озвучило оценку объема проблемных кредитов в 250 млрд рублей, в том числе «совсем плохих» – в 150 млрд. Значительную их часть составляют займы компаниям, аффилированным с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы.

Бесхмельницын отметил, что Счетная палата в настоящее время проверяет, как выполняются ее представления, направленные кредитной организации, по итогам проведенной в марте проверки.

«Нами была дана рекомендация, чтобы была проведена ревизия всего кредитного портфеля банка. На 1 июня проведена ревизия 76% кредитного портфеля. Насколько мне известно, они фактически близки к завершению, но работа эта будет закончена на 1 октября 2011 года», – цитирует аудитора РИА «Новости». Бесхмельницын также добавил, что СП отмечает удовлетворительное исполнение представления по всем направлениям.

Он напомнил, что ревизию проводит внутри себя сам Банк Москвы. Кроме того, проверку во вторник, 5 июля, проверку должен завершить и ЦБ РФ.

На вопрос, сколько Счетная палата выявила проблемных кредитов в Банке Москвы, Бесхмельницын отметил, что в марте речь шла «всего» о 33 млрд рублей, но уже к 1 июня сумма выросла до 200 млрд. «С учетом перспективы, если мы экстраполируем выявленные (проблемные кредиты) на сегодняшний день на общую сумму кредитного портфеля, тогда это может приблизиться к 300 млрд рублей», – констатировал он.

По оценке главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, объем кредитов компаниям, аффилированным с экс-менеджментом банка, составляет около 366 млрд рублей. АСВ, которое в рамках санации Банка Москвы предоставит ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей на десять лет, сообщало, что около 60 млрд из кредитов аффилированным компаниям приходится на офшоры, около 80 млрд – на российские компании, не осуществляющие хозяйственную деятельность.

Аудитор затруднился ответить, какой процент из проблемных кредитов будет возвращен. Он подчеркнул, что «банк очень активно начал процедуру истребования, в том числе и через суд».

По оценке СП, Банк Москвы выдал офшорам компаниям порядка 60-70 млрд рублей. Однако эта сумма может поменяться. «Например, один из кредитов в $50 млн (более 1,5 млрд рублей) был возвращен в ходе проверки, когда Счетная палата предприняла ряд мер, в том числе и судебного разбирательства по этим кредитам», – пояснил Бесхмельницын.

Он отметил, что фамилия бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина не стоит в учредителях аффилированных компаний, но их опосредованные связи с экс-главой кредитной организации наблюдаются.

Все офшорные компании, которые получали кредитные ресурсы в Банке Москвы, потом не использовали эти деньги сами, а направляли конечным выгодоприобретателям. В связи с этим СП надеется установить «бенефециаров, и не с пустышками работать, посредниками офшорными».

[processed]

Новости партнеров