Счетная палата завершит проверку Банка Москвы к октябрю | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

Счетная палата завершит проверку Банка Москвы к октябрю

читайте также
Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» Сибирский силикон: какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано» Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ
Новости #банк Москвы 05.07.2011 14:03

Счетная палата завершит проверку Банка Москвы к октябрю

Счетная палата (СП) РФ завершит анализ выполнения представления ведомства Банком Москвы в конце сентября. Объем проблемных кредитов к тому времени может достичь 300 млрд рублей. Такие данные привел аудитор СП Михаил Бесхмельницын.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), включившееся 1 июля в процесс санации Банка Москвы, озвучило оценку объема проблемных кредитов в 250 млрд рублей, в том числе «совсем плохих» – в 150 млрд. Значительную их часть составляют займы компаниям, аффилированным с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы.

Бесхмельницын отметил, что Счетная палата в настоящее время проверяет, как выполняются ее представления, направленные кредитной организации, по итогам проведенной в марте проверки.

«Нами была дана рекомендация, чтобы была проведена ревизия всего кредитного портфеля банка. На 1 июня проведена ревизия 76% кредитного портфеля. Насколько мне известно, они фактически близки к завершению, но работа эта будет закончена на 1 октября 2011 года», – цитирует аудитора РИА «Новости». Бесхмельницын также добавил, что СП отмечает удовлетворительное исполнение представления по всем направлениям.

Он напомнил, что ревизию проводит внутри себя сам Банк Москвы. Кроме того, проверку во вторник, 5 июля, проверку должен завершить и ЦБ РФ.

На вопрос, сколько Счетная палата выявила проблемных кредитов в Банке Москвы, Бесхмельницын отметил, что в марте речь шла «всего» о 33 млрд рублей, но уже к 1 июня сумма выросла до 200 млрд. «С учетом перспективы, если мы экстраполируем выявленные (проблемные кредиты) на сегодняшний день на общую сумму кредитного портфеля, тогда это может приблизиться к 300 млрд рублей», – констатировал он.

По оценке главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, объем кредитов компаниям, аффилированным с экс-менеджментом банка, составляет около 366 млрд рублей. АСВ, которое в рамках санации Банка Москвы предоставит ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей на десять лет, сообщало, что около 60 млрд из кредитов аффилированным компаниям приходится на офшоры, около 80 млрд – на российские компании, не осуществляющие хозяйственную деятельность.

Аудитор затруднился ответить, какой процент из проблемных кредитов будет возвращен. Он подчеркнул, что «банк очень активно начал процедуру истребования, в том числе и через суд».

По оценке СП, Банк Москвы выдал офшорам компаниям порядка 60-70 млрд рублей. Однако эта сумма может поменяться. «Например, один из кредитов в $50 млн (более 1,5 млрд рублей) был возвращен в ходе проверки, когда Счетная палата предприняла ряд мер, в том числе и судебного разбирательства по этим кредитам», – пояснил Бесхмельницын.

Он отметил, что фамилия бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина не стоит в учредителях аффилированных компаний, но их опосредованные связи с экс-главой кредитной организации наблюдаются.

Все офшорные компании, которые получали кредитные ресурсы в Банке Москвы, потом не использовали эти деньги сами, а направляли конечным выгодоприобретателям. В связи с этим СП надеется установить «бенефециаров, и не с пустышками работать, посредниками офшорными».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться