«Распадская» может выплатить 5 рублей на акцию за первое полугодие

Совет директоров ОАО «Распадская» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие в размере 5 рублей на одну акцию, говорится в материалах компании. Внеочередное собрание пройдет в заочной форме, дата окончания приема бюллетеней – 25 августа.

По итогам 2009 и 2010 года компания не выплачивала дивиденды из-за аварии, которая произошла в мае 2010 года на шахте «Распадская».

Уставный капитал компании состоит из 780,8 млн обыкновенных акций номиналом 4 копейки каждая. Таким образом, акционеры за первое полугодие смогут получить около 3,9 млрд рублей дивидендов.

Как рассказали РИА «Новости» в компании, «Распадская» платила промежуточные дивиденды в 2007-2008 гг. Во время кризиса компания приняла решение об изменении дивидендной политики, согласно которой на выплаты может направляться не более 25% от чистой прибыли по МСФО.

Решение о возобновлении выплаты промежуточных дивидендов принято, в том числе, исходя из позитивных ожиданий «Распадской» по финансовым итогам за полугодие и за весь 2011 год, а также во исполнение обязательств перед миноритарными акционерами, пояснил представитель группы.

Evraz Group и менеджмент «Распадской» на паритетной основе владеют 80-процентным пакетом компании через Corber Enterprises Ltd.

В марте стало известно, что пакет основных акционеров компании выставлен на продажу. Среди возможных покупателей назывались НЛМК, «Северсталь», «Мечел».

При этом Evraz Group заявила, что рассматривает разные опции относительно пакета в «Распадской». Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов предполагал, что сделка может состояться до сентября, если она вообще будет, так как группа не намерена продавать свой пакет с дисконтом, а срочной потребности в избавлении от актива нет.

В официальном сообщении «Распадской» отмечалось, что менеджмент угольной компании оказывает необходимое содействие Evraz в пересмотре его стратегии по данному активу, но сам менеджмент не намерен продавать свой пакет.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего три добывающих предприятия – шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», шахту ЗАО «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Новости партнеров