Матвиенко пообещала сенаторам не «устраивать революций» в СФ

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во вторник провела встречу с членами Совета Федерации. Глава администрации северной столицы рассказала сенаторам о программе своих действий в случае избрания на пост спикера верхней палаты парламента.

По мнению Матвиенко, Совет Федерации нуждается в «определенной модернизации». При этом губернатор Петербурга пообещала не «устраивать никаких революций», передает РИА «Новости».

Матвиенко согласилась на предложение коллег по губернаторскому корпусу и определилась со своим будущим в конце прошлой недели, после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Как ожидается, уже до конца лета она может принять участие в выборах по одному из муниципальных округов Петербурга, чтобы впоследствии ее кандидатура могла быть выдвинута в верхнюю палату.

«Не собираюсь устраивать никаких революций, я не революционер по своей натуре», – заверила Матвиенко будущих коллег. По ее мнению, в Совете Федерации необходимо провести «определенную модернизацию», что тот «в большей мере соответствовал интересам регионов и проводил их активнее».

Губернатор Петербурга подтвердила намерение избраться от муниципального округа, чтобы в дальнейшем быть делегированной в верхнюю палату при условии поддержки сенаторов.

Она пояснила, что на сегодняшнюю встречу пришла «того, чтобы не сложилось впечатление, что я вам навязана». «Я не смогу эффективно работать, если вам будет казаться, что вас кто-то заставляет голосовать за меня», – подчеркнула политик.

По ее мнению, создание в Совете Федерации фракций недопустимо, поскольку палата не должна «заниматься политиканством».

Также Матвиенко отметила, что время вновь менять порядок формирования Совфеда не пришло. На ее взгляд, «идеальной схемы формирования еще никто не придумал». «Единственное, что меня смущает в действующем законе – то, что сенатор не защищен. Если направивший его сенатором губернатор меняется, то членам Совфеда вновь надо идти избираться, чтобы попасть в палату», – отметила губернатор.

Также она высказалась за то, чтобы Совфед сыграл «очень важную роль» в осуществлении инициативы президента о децентрализации власти в стране и разработал концепцию новой политики.

[processed]

Новости партнеров