Минфин: проблемы Банка Москвы несли серьезные системные риски | Forbes.ru
$58.83
69.27
ММВБ2144.99
BRENT65.26
RTS1148.58
GOLD1243.67

Минфин: проблемы Банка Москвы несли серьезные системные риски

читайте также
+37 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +95 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +12 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +12 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +3 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Поддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +14 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова
Новости #ВТБ 05.07.2011 19:10

Минфин: проблемы Банка Москвы несли серьезные системные риски

Проблемы Банка Москвы несли серьезные системные риски как для его нового основного акционера – ВТБ, так и для всей российской банковской системы. Такое мнение во вторник высказал заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Он напомнил, что Банк Москвы входил в шестерку крупнейших кредитных организаций страны. «Естественно, проблемы с банком такого уровня – они бы повлекли за собой необратимые последствия для всей банковской системы, не только для банка ВТБ», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Саватюгин отметил, что «это был серьезный системный риск, причем риск, в меньшей степени связанный с последствиями глобального кризиса, а связанный с последствиями решений бывшего менеджмента (Банка Москвы)».

По словам замминистра, этот риск мог повлиять «в целом на реальный сектор, который завязан на банковскую систему и на соответствующие решения международных рейтинговых агентств и, соответственно, удорожание цены заимствований для всех российских эмитентов». «Поэтому решение надо было принимать оперативно, поэтому оно могло показаться дорогим», – заключил он.

Заместитель главы Минфина выразил уверенность в том, что выбранная схема финансового оздоровления Банка Москвы является наиболее приемлемой.

«Она – раз – два, в два хода всех спасли», – пояснил замминистра, подчеркнув, что «она не предполагает никаких непонятных финансовых схем, не предполагает создание каких-то специальных «дочек», SPV, оффшоров и прочих».

Напомним, схема санации Банка Москвы была обнародована Агентством по страхованию вкладов и ЦБ РФ в минувшую пятницу. В ее рамках АСВ предоставит кредитной организации обеспеченный залогом заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит ЦБ.

Получаемые Баком Москвы 295 млрд рублей позволят ему получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь.

Кроме того, ВТБ выделит на спасение своего актива дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года. Перед этим госбанк увеличит свой пакет в Банке Москвы до 75%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться