Минфин: проблемы Банка Москвы несли серьезные системные риски

Проблемы Банка Москвы несли серьезные системные риски как для его нового основного акционера – ВТБ, так и для всей российской банковской системы. Такое мнение во вторник высказал заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Он напомнил, что Банк Москвы входил в шестерку крупнейших кредитных организаций страны. «Естественно, проблемы с банком такого уровня – они бы повлекли за собой необратимые последствия для всей банковской системы, не только для банка ВТБ», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Саватюгин отметил, что «это был серьезный системный риск, причем риск, в меньшей степени связанный с последствиями глобального кризиса, а связанный с последствиями решений бывшего менеджмента (Банка Москвы)».

По словам замминистра, этот риск мог повлиять «в целом на реальный сектор, который завязан на банковскую систему и на соответствующие решения международных рейтинговых агентств и, соответственно, удорожание цены заимствований для всех российских эмитентов». «Поэтому решение надо было принимать оперативно, поэтому оно могло показаться дорогим», – заключил он.

Заместитель главы Минфина выразил уверенность в том, что выбранная схема финансового оздоровления Банка Москвы является наиболее приемлемой.

«Она – раз – два, в два хода всех спасли», – пояснил замминистра, подчеркнув, что «она не предполагает никаких непонятных финансовых схем, не предполагает создание каких-то специальных «дочек», SPV, оффшоров и прочих».

Напомним, схема санации Банка Москвы была обнародована Агентством по страхованию вкладов и ЦБ РФ в минувшую пятницу. В ее рамках АСВ предоставит кредитной организации обеспеченный залогом заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит ЦБ.

Получаемые Баком Москвы 295 млрд рублей позволят ему получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь.

Кроме того, ВТБ выделит на спасение своего актива дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года. Перед этим госбанк увеличит свой пакет в Банке Москвы до 75%.

Новости партнеров