Япония проведет стресс-тесты на всех своих АЭС

Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда во вторник, 5 июля, заявил о намерении правительства провести стресс-тесты на всех АЭС страны. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на японское агентство Дзидзи.

Кайэда отметил, что берет на себя всю ответственность за обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии в период стресс-тестов. По его словам, стресс-тесты будут осуществляться, чтобы повысить «чувство защищенности» жителей регионов, в которых расположены АЭС, передает в свою очередь агентство Киодо.

В результате разрушительного мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» в одноименной префектуре из строя система охлаждения. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Вскоре стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

В мае компания-оператор аварийной АЭС TEPCO призналась, что топливные стержни на первом, втором и третьем блоках станции полностью расплавились.

Новости партнеров