Сбербанк заинтересован в покупке ипотеки «КИТ Финанса»

Сбербанк заинтересовался приобретением ипотечных кредитов «КИТ Финанса», готов купить портфель на 34 млрд рублей с премией в 4,5% к номинальному объему. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке.

Сбербанк направил свое предложение «КИТ Финансу» уже после проведения тендера, однако условия предложил более привлекательные, чем ВТБ 24, выбранный ранее победителем.

ВТБ 24 предложил заплатить за ипотечный портфель «КИТ Финанса» на 36 млрд рублей премию в размере 2% от объема портфеля, то есть примерно 36,72 млрд рублей, отмечает издание. Цена Сбербанка может быть выше на 300-500 млн рублей, но он не планирует приобретать кредиты с просроченной задолженностью и может приобрести портфель объемом 34 млрд рублей.

Ранее Сбербанк, в отличие от ВТБ 24, не приобретал у других кредитных учреждений ипотечные портфели.

«КИТ Финанс» сейчас анализирует предложения обоих банков, выбор будет сделан в пользу предложения, обеспечивающего максимальный доход с учетом опыта контрагента по совершению такого рода сделок, приводит газета слова главы совета директоров «КИТ Финанса» Юрия Новожилова.

На санацию «КИТ Финанса» государство потратило около 135 млрд руб. Сейчас совокупная задолженность банка составляет 50,5 млрд рублей, из которых на долг Агентству по страхованию вкладов (АСВ) приходится 33,5 млрд рублей.

Совет директоров «КИТ Финанса» в мае одобрил условия сделки с ВТБ 24 по продаже основной части своего ипотечного портфеля. Сделку планировалось завершить до конца года путем поэтапной передачи ипотечных закладных на баланс ВТБ 24.

Все вырученные от продажи ипотеки средства «КИТ Финанс» направит на погашение обязательств перед основными кредиторами.

Новости партнеров