«Газпром» и Вексельберг договариваются о слиянии энергоактивов

«Газпром» и группа «Ренова» Виктора Вексельберга решили объединить свои активы в электроэнергетике. В результате слияния может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны с мощностью более 50 ГВт, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли.

В четверг стороны, как ожидается, подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Известно, что объединение должно состояться на базе «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), контролирующего в настоящее время основные энергоактивы газового концерна.

Один из источников уточнил, что «Ренова» после внесения в СП «КЭС-Холдинга» получит в «Газпром энергохолдинге» миноритарный пакет – 25%, хотя другие источники говорили о меньшем размере пакета.

Обсуждается возможность частичной оплаты вклада «Реновы» со стороны «Газпрома» не только долей в ГЭХ, но и деньгами. Следующим шагом монетизации доли «Реновы» видится IPO ГЭХа, включенное одним из вариантов в стратегию развития «Газпром энергохолдинга».

В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли «Реновы» «Газпрому» по заранее оговоренной цене. Однако какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока не ясно.

Новости партнеров