Банк Москвы направляет обращения в МВД по действиям бывшего менеджмента

Банк Москвы начал направлять в Следственный комитет при МВД РФ обращения по выявленным нарушениям бывшего менеджмента кредитной организации.

«С апреля месяца Банк Москвы направил пять обращений в СК по различным вскрывшимся нарушениям, носящим признаки уголовных правонарушений», – сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы банка.

По его словам, Банк Москвы будет продолжать работу в рамках защиты своих финансовых интересов по вновь открывающимся фактам.

Представитель кредитной организации отказался уточнить детали поданных обращений, подчеркнув, что раскрывать их – обязанность следственных органов.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщал, что при смене менеджмента Банка Москвы были выявлены кредиты, которые не были обеспечены залогами, выдавались аффилированным с бывшим руководствам банка компаниям и, по сути, не обслуживались или обслуживались за счет выдачи дополнительных кредитов. «Самые плохие кредиты составляют порядка 150 млрд рублей, остальные имеют хотя бы какие-то активы под собой, и с ними будет дополнительно работать ВТБ (крупнейший акционер Банка Москвы) уже за счет своих средств», – пояснял он.

Кудрин отмечал, что бывший менеджмент фальсифицировал документы в отношении кредитов, выдававшихся лицам, аффилированным с менеджментом. Эти кредиты не проходили должных процедур и не подлежали даже внутреннему контролю банка. По мнению министра, «это уже не вопрос исключительно надзора, это вопрос действий правоохранительных органов».

Говоря о том, каким образом могла сложиться такая ситуации в Банке Москвы, министр пояснял, что это стало следствием контроля банка со стороны столичной администрации. «Москва являлась основным акционером и, по сути, отдала банк полностью под контроль лично Бородина и оградила его от нормального контроля», – заявил Кудрин, отметив, что авторитет правительства Москвы ограждал банк от необходимого контроля.

По его словам, «во время предварительных проверок, которые осуществлял ЦБ и аудит, им предоставлялась только та часть портфеля, которая имела более-менее нормальный вид, или предоставлялись фальсифицированные документы».

По мнению Кудрина, здесь есть также ответственность надзора и аудита «в определенной форме» – они не должны проверять достоверность документов, а просто собирать данные бухучета. При этом по выборочным проверкам ЦБ не усомнился в достоверности информации. Таким образом, отметил министр, совершались целенаправленные действия по сокрытию информации.

Кудрин добавил, что Бородин, когда стало понятно, что произойдет смена администрации города, сократил частично долю столицы в уставном капитале банка, выведя пакет на страховую компанию, которая подконтрольна Банку Москвы. «Правительство Москвы не осуществляло должный контроль и допустило ограничение уровня необходимого контроля, и если бы ВТБ не вошел в банк, то мы бы имели ситуацию более худшую», – подчеркивал министр.

На прошлой неделе ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели предоставит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов – организаций группы ВТБ.

Новости партнеров