Медведев потребовал отчета по гособоронзаказу-2011 в трехдневный срок

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок представить доклад на тему выполнения государственного оборонного заказа на 2011 год.

Поводом для такого решения послужили слова генерального конструктора Московского института теплотехники, разработчика межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрия Соломонова в интервью газете «Коммерсантъ». В частности, специалист обвинил в срыве гособоронзаказа Минобороны, которое, по его мнению, затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Говоря о заказе-2011, Соломонов констатировал, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено.

«Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – отреагировал на публикацию Медведева, слова которого приводит РИА «Новости».

Глава государства подчеркнул, что «если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику». «Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали», – напомнил Медведев Сердюкову. «Вам разрешаю уволить, вы слышали меня?» – добавил президент, подчеркнув, что ждет доклада в трехдневный срок.

Глава Минобороны, со своей стороны, уточнил, что ведомство недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения. «В этом году Минобороны не заключило контракты с предприятиями ОПК на 108 млрд рублей или 18% (от оборонзаказа) из-за существенного повышения цен на продукцию военного назначения. Наблюдается дикий рост цен», – констатировал министр.

10 мая Медведев уже требовал от правительства в срочном порядке представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве. За проволочки с закупками вооружений были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности руководители оборонных предприятий «Ростехнологии», Объединенной судостроительной корпорации и Роскосмоса. Кроме того, был уволен с военной службы ряд генералов Минобороны, ответственных за гособоронзаказ.

В середине мая вице-премьер Сергей Иванов признал, что ситуация с гособоронзаказом-2011 кардинально не улучшилась, а при дальнейшем срыве мероприятий возможны новые отставки в оборонпроме.

Новости партнеров