Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по делу Алексея Козлова

Коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ возбудила надзорное производство по делу предпринимателя Алексея Козлова. Об этом Forbes рассказала супруга бизнесмена Ольга Романова.

В марте 2009 года Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы судьей Пресненского районного суда Москвы Олегом Гайдаром (ныне — судья Мосгорсуда). Бизнесмен был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за хищение акций АО «Искож». Впоследствии Мосгорсуд сократил срок наказания на один год — до семи лет.

ВС отменил постановление судьи, ранее отказавшего в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по делу и направил ее в президиум Мосгорсуда. Жалоба будет рассмотрена 22 июля.

По словам Романовой, защита в среду получила постановление за подписью заместителя председателя ВС РФ Анатолия Петроченкова от 28 июня 2011 года. В документе, в частности, говорится, что «доводы защиты о необходимости пересмотра приговора являются основанием для рассмотрения их президиумом Мосгорсуда». На 15 страницах постановления ВС перечисляются многочисленные нарушения, допущенные в ходе судебного производства.

По мнению супруги бизнесмена, документ «фактически является жестким распоряжением на оправдание». ВС, в частности, отметил, что все обстоятельства дела трактовались не в пользу обвиняемого, а также указал на несостоятельность доказательств следственной бригады под руководством замначальника отдела СК при МВД Натальи Виноградовой, впоследствии включенной американским сенатором Бенджамином Кардином в так называемый «список Магнитского».

Это была уже вторая надзорная жалоба защиты на приговор — по первой ВС в истребовании дела для изучения и принятия решения отказал.

Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году. По мнению стороны защиты, инициировал уголовное преследование бизнесмена его бывший деловой партнер и член Совета Федерации от Чувашии Владимир Слуцкер после того, как предприниматель принял решение выйти из бизнеса компании «Финвест». Козлов обвинил экс-сенатора в фальсификации материалов уголовного дела, а Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что преследование ее супруга организовал Слуцкер.

[processed]

Новости партнеров