Немцову запретили покидать Россию

Судебные приставы по требованию совладельца нефтетрейдера Gunvor Генадия Тимченко запретили сопредседателю движения «Солидарность» и незарегистрированной Партии народной свободы Борису Немцову на полгода уезжать из России. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, в феврале суд обязал Бориса Немцова и Владимира Милова опровергнуть ряд высказываний, содержащихся в доклале «Путин. Итоги. 10 лет», которые были признаны порочащими достоинство Тимченко.

Опровержение было напечатано в конце марта в газете «Коммерсантъ». Однако, как отмечает сейчас это издание, Тимченко посчитал заголовок текста не соответствующим «требованиям исполнительного документа». Опровержение было озаглавлено «Относительно Геннадия Тимченко — совладельца компании Gunvor». Служба судебных приставов сочла, что, произвольно изменив предписанную судом формулировку (она была гораздо длиннее), Немцов не выполнил в срок предписание суда.

В данный момент Немцов находится в Страсбурге, где вместе с сопредседателем Партии народной свободы Михаилом Касьяновым участвует в заседаниях Европарламента. Немцов заявил Эхо Москвы, что намерен вернуться на родину.

Напомним, среди не устроивших Тимченко высказываний из доклада «Путин. Итоги. 10 лет» были следующие тезисы оппозиционеров: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллиардеров»; «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor – одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является основным бенефициаром фонда Volga Resources – частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

В частности, Volga Resources владеет 23,13%-ной долей в «Новатэке», крупнейшем российском независимом производителе газа, контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

[processed]

Новости партнеров