ФАС выступила против слияния энергоактивов «Газпрома» и Вексельберга

Планирующееся объединение энергетических активов «Газпрома» и группы «Ренова» (в лице «КЭС-Холдинга») нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства. Такое мнение в четверг высказал руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев.

По его словам, газовая монополия «и так имеет много активов». При этом глава ФАС отметил, что ведомство «постарается помочь так структурировать эти активы (объединяющиеся в ходе сделки), чтобы у «Газпрома» в них не было контрольных пакетов».

Артемьев подчеркнул, что отношение ФАС к сделке будет «очень настороженное».

В пресс-службе антимонопольной службы РИА «Новости» уточнили, что «Газпром» пока не подавал заявку на покупку энергоактивов компании Виктора Вексельберга (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $13 млрд).

Напомним, о том, что готовится сделка между «Газпромом» и «Реновой», накануне сообщили источники «Интерфакса» в отрасли. По их данным, газовая монополия может приобрести крупнейший в России частный энергохолдинг – КЭС, контролирующийся группой Вексельберга. Подписание меморандума о взаимопонимании, вероятно, состоится уже в четверг.

Консолидация может состояться на базе «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), причем в новом СП доля ГЭХ составит 75%, а «Реновы» – 25%. Впоследствии может быть проведено IPO объединенной генерирующей компании.

Слияние активов приведет к появлению нового лидера в отрасли электроэнергетики с мощностью более 50 ГВт.

Стороны, по данным источников, обсуждают возможность частичной оплаты вклада «Реновы» со стороны «Газпрома» не только долей в ГЭХ, но и деньгами. Следующим шагом монетизации доли «Реновы» видится IPO ГЭХа, включенное одним из вариантов в стратегию развития холдинга.

В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли «Реновы» «Газпрому» по заранее оговоренной цене. Однако какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока не ясно.

По информации одного из источников, Вексельберг намерен расстаться с активами в мажоритарными пакетами в четырех ТГК, шести сбытовых компаниях и 12 газораспределительных региональных компаниях. Рыночная стоимость этих активов, по оценкам экспертов, составляет около $2 млрд.

Новости партнеров