ФАС выступила против слияния энергоактивов «Газпрома» и Вексельберга | Forbes.ru
$59.15
69.48
ММВБ2156.79
BRENT64.00
RTS1148.64
GOLD1242.83

ФАС выступила против слияния энергоактивов «Газпрома» и Вексельберга

читайте также
+4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +62 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +30 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +56 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +17 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +14 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +7 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +4 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России
Новости #Газпром 07.07.2011 12:30

ФАС выступила против слияния энергоактивов «Газпрома» и Вексельберга

Планирующееся объединение энергетических активов «Газпрома» и группы «Ренова» (в лице «КЭС-Холдинга») нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства. Такое мнение в четверг высказал руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев.

По его словам, газовая монополия «и так имеет много активов». При этом глава ФАС отметил, что ведомство «постарается помочь так структурировать эти активы (объединяющиеся в ходе сделки), чтобы у «Газпрома» в них не было контрольных пакетов».

Артемьев подчеркнул, что отношение ФАС к сделке будет «очень настороженное».

В пресс-службе антимонопольной службы РИА «Новости» уточнили, что «Газпром» пока не подавал заявку на покупку энергоактивов компании Виктора Вексельберга (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $13 млрд).

Напомним, о том, что готовится сделка между «Газпромом» и «Реновой», накануне сообщили источники «Интерфакса» в отрасли. По их данным, газовая монополия может приобрести крупнейший в России частный энергохолдинг – КЭС, контролирующийся группой Вексельберга. Подписание меморандума о взаимопонимании, вероятно, состоится уже в четверг.

Консолидация может состояться на базе «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), причем в новом СП доля ГЭХ составит 75%, а «Реновы» – 25%. Впоследствии может быть проведено IPO объединенной генерирующей компании.

Слияние активов приведет к появлению нового лидера в отрасли электроэнергетики с мощностью более 50 ГВт.

Стороны, по данным источников, обсуждают возможность частичной оплаты вклада «Реновы» со стороны «Газпрома» не только долей в ГЭХ, но и деньгами. Следующим шагом монетизации доли «Реновы» видится IPO ГЭХа, включенное одним из вариантов в стратегию развития холдинга.

В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли «Реновы» «Газпрому» по заранее оговоренной цене. Однако какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока не ясно.

По информации одного из источников, Вексельберг намерен расстаться с активами в мажоритарными пакетами в четырех ТГК, шести сбытовых компаниях и 12 газораспределительных региональных компаниях. Рыночная стоимость этих активов, по оценкам экспертов, составляет около $2 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться