«Газпром» и «Ренова» подписали соглашение по слиянию энергоактивов

«Газпром» и группа «Ренова» в четверг подписали соглашение, которое фиксирует намерение сторон объединить свои электроэнергетические активы.

Подписи под документом поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $13 млрд), передает РИА «Новости».

В результате объединения в российской электроэнергетике появится крупнейшая генерирующая компания установленной мощностью более 50 ГВт. Это позволит ее владельцам контролировать почти четверть генерации страны.

Согласно совместному пресс-релизу сторон, «Газпром» в объединенной компании получит не менее 75% минус 1 акция. «Ренове», соответственно, будет принадлежать оставшийся пакет.

В дальнейшем ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), на базе которого планируется консолидация и который сейчас контролирует энергоактивы газового концерна, будет преобразовано в ОАО с возможным последующим размещением акций на рынке.

Как заявил на церемонии заключения соглашения Вексельберг, стороны планируют завершить сделку до конца года. Кроме того, бизнесмен подчеркнул, что сам он в будущем не намерен выходить из энергетического бизнеса и продавать долю в объединенном холдинге.

По словам Вексельберга, cоглашение предполагает, что «Ренова» может получить денежные средства за часть активов. «Мы проведем оценку компании, и если мы примем для себя решение о том, что мы хотим часть активов продать, но не ниже 25% + 1 акция (доля в объединенном «Газпром энергохолдинге»), тогда у нас такая возможность предусмотрена», – цитирует предпринимателя «Интерфакс».

«Нежелательной» сделку по слиянию активов «Газпрома» и «Реновы» в четверг назвал глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, параметры соглашения могут противоречить антимонопольному законодательству. В этой связи чиновник пообещал внимательно следить за действиями сторон и не допустить нарушений.

Ранее источники в отрасли сообщали, что «Ренова» после внесения в СП крупнейшей частной генкомпании России – «КЭС-Холдинга» получит в ГЭХе миноритарный пакет. Вклад группы в СП может быть оплачен не только долей в объединенной компании, но и частично деньгами, а платеж может составить до $1 млрд. Следующим шагом монетизации доли «Реновы» станет IPO ГЭХа, включенное одним из вариантов в стратегию развития холдинга. В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли «Реновы» «Газпрому» по заранее оговоренной цене.

В настоящий момент ГЭХ включает в себя следующие активы: 57,3% ОГК-2, 60,6% ОГК-6, 53,5% «Мосэнерго», 51,8% ТГК-1, миноритарные доли в ФСК ЕЭС, «Холдинге МРСК», «Интер РАО ЕЭС», РАО «ЕЭС Востока», ТГК-5. Суммарная мощность генерации составляет 37 ГВт, рыночная экспертная оценка – $5-6,8 млрд.

В «КЭС-Холдинг» входят такие энергоактивы, как 75% ТГК-9, около 46% ТГК-7, около 30% ТГК-6, более 40% ТГК-5, 6 сбытовых компаний, газораспределительные активы. Их суммарная мощность оценивается в 16 ГВт, рыночная стоимость – в $2-2,3 млрд.

Новости партнеров