ЕЦБ второй раз в 2011 году повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 1,5% | Forbes.ru
$58.5
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

ЕЦБ второй раз в 2011 году повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 1,5%

читайте также
Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? Ловушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank
Новости #ЕЦБ 07.07.2011 16:02

ЕЦБ второй раз в 2011 году повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 1,5%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение в рамках борьбы с ускорением инфляции в еврозоне снова повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,50% годовых с 13 июля, говорится в пресс-релизе регулятора.

Первое повышение базовой ставки в 2011 году произошло в апреле – тогда она выросла до 1,25% с предельно низкого уровня в 1,00%, на котором находилась с мая 2009 года.

Также регулятор повысил предельную процентную ставку по кредитам на 0,25 п. п. – до 2,25% годовых, и процентную ставку по депозитам, также на 0,25 п. п. – до 0,75%.

Решение ЕЦБ было ожидаемым. По мнению экспертов, повышение базовой ставки необходимо для борьбы с ускорением годовой инфляции в еврозоне. В декабре прошлого года темпы роста потребительских цен превысили ориентир в 2,0%.

О высокой вероятности повышения ставки говорил ранее и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, напоминает РИА «Новости». Его слова о «высокой бдительности» регулятора традиционно интерпретируется рынками как сигнал к ужесточению кредитно-денежной политики на ближайшем заседании.

В последний раз базовая ставка ЕЦБ находилась на отметке 1,5% в марте 2009 года – тогда регулятор проводил политику постепенного снижения ставки, и она была сокращена на 0,5 п. п. – с уровня 2,0%.

Финансовые рынки находятся в ожидании выступления  Трише, которое пройдет в четверг и на котором глава ЕЦБ расскажет о текущей ситуации в европейской экономике, перспективах ее развития, а также мерах по ее поддержке, затронув вопрос борьбы с ускорением инфляцией и ситуации с долговыми проблемами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться