ЕЦБ второй раз в 2011 году повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 1,5%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение в рамках борьбы с ускорением инфляции в еврозоне снова повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,50% годовых с 13 июля, говорится в пресс-релизе регулятора.

Первое повышение базовой ставки в 2011 году произошло в апреле – тогда она выросла до 1,25% с предельно низкого уровня в 1,00%, на котором находилась с мая 2009 года.

Также регулятор повысил предельную процентную ставку по кредитам на 0,25 п. п. – до 2,25% годовых, и процентную ставку по депозитам, также на 0,25 п. п. – до 0,75%.

Решение ЕЦБ было ожидаемым. По мнению экспертов, повышение базовой ставки необходимо для борьбы с ускорением годовой инфляции в еврозоне. В декабре прошлого года темпы роста потребительских цен превысили ориентир в 2,0%.

О высокой вероятности повышения ставки говорил ранее и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, напоминает РИА «Новости». Его слова о «высокой бдительности» регулятора традиционно интерпретируется рынками как сигнал к ужесточению кредитно-денежной политики на ближайшем заседании.

В последний раз базовая ставка ЕЦБ находилась на отметке 1,5% в марте 2009 года – тогда регулятор проводил политику постепенного снижения ставки, и она была сокращена на 0,5 п. п. – с уровня 2,0%.

Финансовые рынки находятся в ожидании выступления Трише, которое пройдет в четверг и на котором глава ЕЦБ расскажет о текущей ситуации в европейской экономике, перспективах ее развития, а также мерах по ее поддержке, затронув вопрос борьбы с ускорением инфляцией и ситуации с долговыми проблемами.

Новости партнеров