Путин: дефицит бюджета РФ в 2012 году может быть ниже 2,7% ВВП

Дефицит федерального бюджета в 2012 году может быть ниже запланированного уровня в 2,7% ВВП. Об этом в четверг сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства.

По его словам, дефицит бюджета в 2012 году «прогнозируется на уровне 1,6 трлн рублей, или 2,7% ВВП».

«Рассчитываем, что в будущем году реальный дефицит в итоге окажется ниже планируемого», – цитирует главу кабмина РИА «Новости». Премьер подчеркнул, что «линия на бездефицитный бюджет должна быть, безусловно, продолжена».

Источник в правительстве в среду заявил, что Россия, возможно, не успеет к 2015 году сократить дефицит бюджета до нуля, как планировалось.

Путин, в свою очередь, отметил, что уровень доходов бюджета в 2012 году ожидается на уровне в 10,6 трлн рублей, а расходов – 12,2 трлн.

Он напомнил, что на 2011 год изначально закладывался дефицит на уровне 3,6% ВВП. «На деле будет порядка 1%», – уточнил председатель правительства.

Путин добавил, что необходимо наращивать доходы бюджета за счет роста экономики и ее диверсификации, а, значит, расширять налоговую базу. Параллельно необходимо снижать зависимость бюджета от колебаний цен на сырьевых рынках, прежде всего, углеводородных.

Новости партнеров