Лукашенко обвинил Россию в «непартнерском» отношении | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Лукашенко обвинил Россию в «непартнерском» отношении

читайте также
+56 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +17 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +14 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +1 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Энергия тепла и холода: зачем нужны термоэлектрики Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Как регулирование рынка тепла побеждает законы физики Энергия Закавказья: «Газпром» готов купить активы «Интер РАО» в Армении «Роснефтегаз» станет крупнейшим акционером «Интер РАО» Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия»
Новости #Интер РАО 07.07.2011 17:09

Лукашенко обвинил Россию в «непартнерском» отношении

Александр Лукашенко расценил как недружественный шаг решение российского ОАО «Интер РАО ЕЭС» о временном прекращении поставок электроэнергии из РФ в Белоруссию. По мнению главы государства, Москва должна была войти в положение Минска в связи с образовавшейся из-за валютного кризиса задолженностью.

«Что касается электроэнергии, то мы задолжали. Но партнеры так не поступают», – цитирует президента Белоруссии «Интерфакс».

Лукашенко признал, что власти страны не успели оплатить поставки из России, потому что «есть какие-то проблемы». При этом он призвал Москву не «наклонять партнеров». «Расцениваю это, как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях», – заключил глава государства.

По его мнению, российские санкции «неприличны» по отношению к Белоруссии. «Так поступать нельзя», – констатировал президент.

Он напомнил, что ранее «много и намеками, и полунамеками, и открыто говорил о наших отношениях (с РФ)». «Россия вступает в полосу острейшей политики, поэтому надо более просто смотреть на действия России. Тем более, что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо более спокойно на все это реагировать», – объяснил Лукашенко.

Напомним, «Интер РАО» 9 июня в первый раз ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме более 1,5 млрд рублей. Повторно экспорт был прекращен в ночь на 29 июня, после того, как Минск просрочил один из трех траншей, которые должны были быть перечислены на счета российской компании по долгам за март, апрель и май до 5 июля.

Лишь 1 июля Белоруссии удалось ликвидировать возникшую задолженность и досрочно провести оплату последней части долга. Поставки электроэнергии из РФ были возобновлены в тот же день.

В соответствии с контрактом с «Интер РАО», в 2011 году Белоруссия гарантировано должна импортировать из России 3 млрд. кВт.ч электроэнергии по фиксированным ценам. Вторая часть контракта предусматривает возможность дополнительного импорта более 2 млрд кВт ч по договорным ценам.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться