Руперт Мердок закрывает News of the World

Медиа-корпорации News Corp. Руперта Мердока закрывает британский воскресный таблоид News of the World на фоне громкого скандала вокруг методов работы газеты, объявил в четверг, 7 июля, заместитель исполнительного директора News Corp. и сын Руперта Мердока - Джеймс Мердок. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В предстоящее воскресенье, 10 июля, выйдет последний номер газеты, все доходы от которого пойдут на благотворительные нужды, заявил Джеймс Мердок. Рекламные площади будут отданы под социальную рекламу и материалы о благотворительности. Мердок призвал сотрудников, многие из которых встретили новость о закрытии издания в состоянии, близком к шоку, успокоиться и сосредоточиться на выпуске последнего номера.

Скандал вокруг воскресного таблоида и методов его работы продолжается не первый год. В 2006 году были осуждены двое сотрудников газеты, прослушивавших телефонные разговоры членов королевской семьи Великобритании, однако затем раскрылись факты прослушки других известных и влиятельных людей.

В британских судах рассматриваются многочисленные иски от знаменитостей - звезд шоу-бизнеса и политиков, - которые якобы стали жертвами телефонной прослушки со стороны журналистов издания или частных детективов, которых нанимала газета. Газета уже согласилась выплатить миллионные компенсации ряду пострадавших от ее действий.

«Те хорошие вещи, которые делала News of the World, были заслонены неправильным поведением, и если появившиеся в последние дни подозрения получат подтверждение, то такое поведение бесчеловечно и ему не место в нашей компании. News of the World была призвана призывать к ответу других, но не смогла этого сделать в отношении себя», - признал Джеймс Мердок.

Несанкционированное прослушивание телефонов является уголовно наказуемым в Великобритании, а за последние несколько дней выяснилось, что газета замешана в куда более серьезных нарушениях. Стало известно, что журналисты прослушивали голосовую почту девочки Милли Доулер после ее исчезновения в 2002 году. Пока продолжалось следствие, репортеры регулярно получали доступ к сообщениям, причем якобы удаляли уже прослушанные, чтобы освободить место для новых звонков.

Сейчас появляются также предположения, что газета прослушивала телефоны родственников жертв лондонских терактов 2005 года, а также семей погибших в Афганистане военнослужащих. Общее количество людей, чьи телефоны могли прослушиваться в поисках сенсаций, по некоторым данным, составляет до 4 000 человек.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, назвавший поведения газеты «отвратительным», поддержал идею начала публичного расследования обстоятельств этого скандала. Кроме того, на фоне все новых обвинений, отношения с News of the World разорвали многие ее партнеры и рекламодатели - от автопроизводителя Vauxhall и сотового оператора O2, до благотворительной ветеранской организации Королевский британский легион.

Газета News of the World, которая, по сути дела, является воскресным выпуском другого таблоида корпорации - Sun, издается с 1843 года. По данным британской национальной тиражной службы ABC, во втором квартале этого года тираж ее каждого номера составлял более 2,6 млн экземпляров.

[processed]

Новости партнеров