Украина повысила пенсионный возраст для женщин и чиновников

Украинский парламент в ночь на пятницу, 8 июля, принял пенсионную реформу, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В течение ближайших десяти лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Закон вступает в силу с первого января 2012 года. За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме того, повышается пенсионный возраст для мужчин - государственных служащих - с 60 до 62 лет. Пенсионная реформа также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

В принятом документе содержится норма о том, что максимальный размер пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов (на сегодня прожиточный минимум составляет около $113).

Пенсионная реформа вызывает неприятие в украинском обществе. Ее не поддержала парламентская оппозиция - фракции «БЮТ - Батькивщина» и «Наша Украина - Народная самооборона», а также входящие в парламентское большинство коммунисты.

Тем не менее, власть решила во что бы то ни стало провести реформу, так как без этого невозможно продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, который открыл для Украины кредитную линию на $15,15 млрд.

Новости партнеров