ФОМ: популярность Прохорова как лидера «Правого дела» постепенно растет

Социологи отмечают рост популярности Михаила Прохорова (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $18 млрд) после того, как бывший президент «Онэксима» возглавил партию «Правое дело». Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследований фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По данным ФОМ, число россиян, которые относятся к Прохорову положительно, с середины мая увеличилось на 4 процентных пункта (п. п.) – с 8% до 12%. Одновременно на 5 п.п. снизилось количество респондентов, которые о лидере правых ничего не слышали – с 59 до 54%.

Лучше всего к новоявленному политику относятся мужчины 55-64 лет и граждане с высоким достатком (по 19%).

Фигура Прохорова безразлична каждому пятому россиянину – 19%. Негативно к нему относятся 9% респондентов.

Среди опрошенных преобладают те, кто положительно отнесся к переквалификации руководителя «Правого дела» из бизнесмена в политика – 14% против 11% недовольных этим фактом. Однако для подавляющего большинства– 76% – оказалось затруднительно дать оценку решению Прохорова.

Еще большее число россиян – 83% – не сформировали своего отношения к предложениям и идеям, озвученным лидером правых на партийном съезде в конце июня. Понравился конспект программы Прохорова 8% респондентов, не понравился – 6%.

Среди конкретных инициатив наибольшее одобрение вызвало увеличение социальных расходов (74% одобрили, 9% не одобрили), бесплатная передача гражданам бесхозных земель сельхозназначения (68%, 12%), выборы мэров городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге (20%, 16%), введение на местном уровне выборности глав полиции, судов, прокуроров (45%, 20%).

Самым неудачным, с точки зрения респондентов, стало предложение Прохорова сократить оборонный бюджет – лишь 17% согласились с этим тезисом при 57% противников подобного шага.

Напомним, Прохоров официально стал лидером «Правого дела» на съезде партии 25 июня. Он поставил цель преодоления 7%-ного барьера на декабрьских выборах в Госдуму, а в качестве программы-максимум обозначил намерение стать «второй партией власти», заслужив доверие 15% избирателей.

Новости партнеров