DST возглавит новый раунд инвестиций в Twitter

Группа инвесторов во главе с фондом DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова вкладывают $400 млн в Twitter, исходя из оценки всей компании в $8 млрд. Об этом в четверг, 7 июля, пишет газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники.

Накануне The Wall Street Journal сообщала, что сервис микроблогов будет оценен в $7 млрд. Источник, близкий к одному из участников сделки, рассказал Forbes, что переговоры идут. Представитель DST отказался комментировать эту информацию.

В любом случае, меньше чем за год Twitter подорожал примерно в два раза: в декабре минувшего года компания привлекла $200 млн при оценке в $3,7 млрд от венчурных фондов Kleiner Perkins, Spark Capital и Benchmark Capital и Union Square Ventures. Все они участвует и в новом раунде инвестиций, отмечает The New York Times.

За последний месяц сразу несколько крупных интернет-компаний – Groupon, интернет-сервис коллективных скидок, и Zynga, разработчик популярных игр для социальных сетей, подали документы на проведение IPO. Капитализация каждой из компаний к моменту дебюта их акций на фондовом рынке может составить порядка $20 млрд.

Twitter, однако, пока исповедует иной подход: компания продолжает привлекать средства частных инвесторов, рассчитывая получить дополнительное время на то, чтобы увеличить свою выручку, которая пока целиком зависит от рекламы.

По разным оценкам выручка Twitter от рекламы в этом году составит от $150 млн до $200 млн. Это значительно больше чем в прошлом году ($45 млн), однако ощутимо меньше доходов уже упомянутых Groupon и Zynga, которые только за первый квартал этого года получили выручку в $645 млн и $235 млн соответственно.

Twitter была создана в 2006 году, в настоящее время число зарегистрированных в сервисе пользователей превышает 200 млн.

Фонд DST был основан в 2005 году и специализируется на инвестициях в интернет-проекты. В прошлом году он разделился на две части — DST Global и Mail.ru Group.

Mail.ru Group провела IPO в ноябре 2010 года на Лондонской фондовой бирже. На данный момент в портфеле компании находятся акции Facebook, Zynga, Groupon, ICQ, «ВКонтакте» и других проектов.

[processed]

Новости партнеров