Янукович: Украина не планирует слияния «Нафтогаза» с «Газпромом»

Украина не планирует слияния «Нафтогаза» с российским «Газпромом». Об этом в пятницу сообщил президент страны Виктор Янукович.

«Мы не планируем слияния как такового «Газпрома» и «Нафтогаза»... Как такового объединения никто не планировал, и такого не будет», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Киев с весны 2010 года добивается пересмотра формулы цены на российский газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте. «Газпром» же неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии холдинга с «Нафтогазом».

Янукович, со своей стороны, отметил, что планируется участие обеих компаний «в любых проектах совместных, например, в модернизации украинской газотранспортной системы, в разработке отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине».

По его мнению, более целесообразным является проект реструктуризации «Нафтогаза». «Сейчас пришло время эти структуры (компании, входящие в «Нафтогаз») разъединить, чтобы они имели возможность развиваться каждая отдельно и создать реальные рыночные механизмы их развития», — приводит слова президента «Интерфакс».

«Газпром» накануне распространил сообщение, в котором подтвердил, что вопрос о корректировке цен на газ для Киева может быть рассмотрен только при слиянии с «Нафтогазом».

В минувший вторник, 5 июля, в Москве состоялась рабочая встреча главы российской компании Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. По итогам переговоров Миллер констатировал, что нельзя сказать «ничего нового». «Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», – подчеркнул глава газовой монополии.

Аналогичный тезис Миллер высказал и на годовом собрании акционеров «Газпрома» в конце июня.

Впервые идею формирования совместного предприятия между «Нафтогазом» и «Газпромом» премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил в апреле 2010 года. В декабре стороны достигли договоренности о создании двух российско-украинских СП: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Миллер ранее подчеркивал, что создание СП является только первым шагом на пути слияния компаний.

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1 000 кубометров. В настоящий момент Киев закупает газ по $295,6. Прогнозная цена на третий квартал этого года составляет с учетом скидки $350, на четвертый – $400 и выше.

[processed]

Новости партнеров