Полиция арестовала бывшего главного редактора News of the World Коулсона | Forbes.ru
$58.92
69.53
ММВБ2142.17
BRENT63.48
RTS1145.46
GOLD1258.38

Полиция арестовала бывшего главного редактора News of the World Коулсона

читайте также
+31 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox Слагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +2 просмотров за суткиСостояние Руперта Мердока сократилось на $1,6 млрд из-за скандала вокруг Fox News Новая Тэтчер: с какими вызовами придется столкнуться Терезе Мэй Поймать волну: кому достались радиостанции Березовского и Мердока Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев Горный характер: как Шотландия решила не расставаться с Англией Мюнхенский триумф: удастся ли "Баварии" сохранить статус футбольного гранда Рай на Гавайях: как основатель Oracle Ларри Эллисон строит остров будущего Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Правила бизнеса Руперта Мердока Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Британский скандал: privacy против свободы прессы Этот день в истории бизнеса: основатель «Википедии» и первый компьютер 12 поворотов в судьбе Руперта Мердока Джеймс Мердок, Арам Габрелянов и печатная вольница Бесплатная пресса бывает только в мышеловке Хорошие новости про Мердока «В России такой пустяк просто никто бы не заметил» Плохие новости для Мердока MySpace: сбой в сети
Новости #Руперт Мердок 08.07.2011 15:37

Полиция арестовала бывшего главного редактора News of the World Коулсона

Британская полиция в пятницу арестовала бывшего главного редактора таблоида News of the World Энди Коулсона, сообщает The Guardian.

Газета, входящая в медиахолдинг News Corp. Руперта Мердока, была закрыта в четверг, 7 июля, на фоне скандала с незаконным прослушиванием телефонов сотрудниками издания. Подобные действия в Британии квалифицируются как уголовное преступление.

43-летний Коулсон лишился поста главного редактора, который занимал на протяжении четырех лет, еще в 2007 году, когда информация о нелегальных методах работы журналистов News of the World впервые стала известна общественности. Тогда двое сотрудников газеты были приговорены к нескольким месяцам заключения за прослушки разговоров членов королевской семьи Великобритании.

Новый виток скандала заставил Коулсона покинуть и должность помощника премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям со СМИ. Глава правительства, со своей стороны, назвал действия журналистов «отвратительными».

Ситуация с прослушками телефонов обострилась после того, как стало известно, что журналисты получали конфиденциальные сведения, в частности, родственников жертв терактов 2005 года и семей погибших в Афганистане солдат. При этом нарушения закона скрывались коррумпированными сотрудниками полиции.

Особое возмущение общественности вызвала прослушка журналистами голосовой почты девочки Милли Доулер, пропавшей в 2002 году. Во время следствия по делу об исчезновении репортеры регулярно получали доступ к сообщениям и удаляли прослушанные звонки.

Общее же количество людей, чьи телефоны могли контролироваться, по некоторым данным, составляет до 4 000 человек.

Коулсон, по версии следствия, был осведомлен о методах добычи информации журналистами таблоида и как главный редактор никак не препятствовал прямому нарушению законодательства. Сам обвиняемый неоднократно отвергал все подозрения в свой адрес. Скотланд-Ярд, тем не менее, планирует допросить арестованного журналиста. В настоящий момент он находится под стражей, однако, скорее всего, после допроса будет отпущен под залог и подписку о невыезде.

О закрытии News of the World в четверг объявил сын Руперта Мердока Джеймс, занимающий в News Corp. должность заместителя исполнительного директора.

Газета, издававшаяся с 1843 года, является воскресным выпуском другого таблоида холдинга – Sun. Во втором квартале 2011 года тираж ее каждого номера составлял более 2,6 млн экземпляров. Последний номер, в котором не будет коммерческой рекламы, выйдет в свет 10 июля.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться